Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

AirFrance отменила рейс Париж-Москва из-за отсутствия разрешения заходить в воздушное пространство России

26 мая 2021
2 803
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Французская авиакомпания AirFrance отменила рейс AF1154 из Парижа в Москву из-за отсутствия разрешения на заход в воздушное пространство России. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на офис AirFrance.

Одна их пассажиров рейса Мишель Синдюкова передала изданию видеозапись, на которой капитан самолета предупреждает, что рейс может быть отменен, поскольку компания «до сих пор» не получила «разрешения войти в воздушное пространство России». 

По словам Синдюковой, капитан назвал отсутствие ответа от России «очень необычной ситуацией». Экипаж связал произошедшее с тем, что AirFrance прекратила полеты через Беларусь. В результате рейс перенесли на 27 мая.

В офисе AirFrance сказали, что отмена рейса в Москву связана с необходимостью обходить воздушное пространство Беларуси, что «потребовало получение нового разрешения на заход в воздушное пространство России от российских властей».

В аэропорту «Шереметьево», куда должен бы прилететь самолет AirFrance, не смогли прокомментировать ситуацию и посоветовали обратиться к перевозчику.

Ранее страны ЕС начали ограничивать полеты в Беларусь после того, как 23 мая рейс авиакомпании RyanAir, следовавший из Афин в Вильнюс, вынужденно сесть в аэропорту Минска. Экипаж получил сообщение о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту находились бывший главный редактор протестного телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич и его девушка, россиянка София Сапега.

Свое воздушное пространство для Беларуси закрыли Великобритания, Франция, Швеция, Латвия, Финляндия, Чехия, Польша. Кроме того, Литва запретила принимать и отправлять рейсы, следующие через воздушное пространство Беларуси, а Украина полностью прекратила авиасообщение с Беларусью.

26 мая Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) рекомендовало авиакомпаниям избегать воздушное пространство Беларуси. 

Фото на превью: Софья Сандурская / агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде