Летчик объяснил опасное сближение Airbus A380 с землей в «Домодедово»

22 сентября 2017
2 712

Опасное сближение пассажирского самолета Airbus A380 авиакомпании Emirates с землей могло произойти из-за ошибки пилота. Об этом Дождю рассказал летчик 1 класса и «отличник Аэрофлота» Андрей Литвинов.

По его словам, инцидент произошел из-за «банальной ошибки командира». Литвинов считает, что он мог неправильно выставить давление на высотометре.

«На приборе высотомера выставляется давление одно из двух – QFE или QNH. Одно давление измеряется относительно уровня моря (QNH), другое – относительно торца взлетно-посадочной полосы аэродрома (QFE). У нас в России мы летаем по давлению QFE, а везде во всем мире летают по давлению QNH», — объяснил летчик.

Власти Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) начали расследование опасного сближения самолета авиакомпании Emirates с землей, которое произошло 10 сентября при посадке в аэропорту «Домодедово». На его борту в этот момент находились 446 человек, включая членов экипажа. Никто из них не пострадал.

Airbus сблизился с землей находясь в 15 километрах от взлетно-посадочной полосы (ВПП). В норме самолет, находясь на таком расстоянии от ВПП, должен лететь на высоте более 600 метров, а высота полета A380 составила около 120 метров.

По информации источника Reuters, пилот смог посадить самолет только с третей попытки. После опасного сближения с землей он сообщил диспетчерам аэропорта, что все в порядке.

Другие новости
ЦСКА проиграл «Роме» в матче Лиги чемпионов Сегодня в 00:03 Facebook проведет полный редизайн мессенджера Вчера в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Вчера в 21:27 Иркутского депутата арестовали по обвинению в убийстве двух человек в 90-х Вчера в 21:17 Мэрия Москвы не согласовала акцию родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» Вчера в 21:15 Путин и Трамп встретятся в Париже 11 ноября Вчера в 20:11 Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к опасным для окружающих действиям Вчера в 19:42 Ученые и правозащитники потребовали от Путина помочь в освобождении из СИЗО 75-летнего физика, обвиняемого в госизмене Вчера в 18:35 На «России 1» объяснили интервью с погибшей в Керчи студенткой Вчера в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Вчера в 17:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю