Летчик объяснил опасное сближение Airbus A380 с землей в «Домодедово»

22 сентября, 17:43
2 609 0

Опасное сближение пассажирского самолета Airbus A380 авиакомпании Emirates с землей могло произойти из-за ошибки пилота. Об этом Дождю рассказал летчик 1 класса и «отличник Аэрофлота» Андрей Литвинов.

По его словам, инцидент произошел из-за «банальной ошибки командира». Литвинов считает, что он мог неправильно выставить давление на высотометре.

«На приборе высотомера выставляется давление одно из двух – QFE или QNH. Одно давление измеряется относительно уровня моря (QNH), другое – относительно торца взлетно-посадочной полосы аэродрома (QFE). У нас в России мы летаем по давлению QFE, а везде во всем мире летают по давлению QNH», — объяснил летчик.

Власти Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) начали расследование опасного сближения самолета авиакомпании Emirates с землей, которое произошло 10 сентября при посадке в аэропорту «Домодедово». На его борту в этот момент находились 446 человек, включая членов экипажа. Никто из них не пострадал.

Airbus сблизился с землей находясь в 15 километрах от взлетно-посадочной полосы (ВПП). В норме самолет, находясь на таком расстоянии от ВПП, должен лететь на высоте более 600 метров, а высота полета A380 составила около 120 метров.

По информации источника Reuters, пилот смог посадить самолет только с третей попытки. После опасного сближения с землей он сообщил диспетчерам аэропорта, что все в порядке.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера