Анна Ахматова дважды номинировалась на Нобелевскую премию по литературе

3 января 2017
3 364

Кандидатура поэтессы Анны Ахматовой была в числе номинантов на Нобелевскую премию по литературе в 1966 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на архивные документы Шведской королевской академии, которая вручает Нобелевские премии.

Список номинантов премии хранится в секрете в течение 50 лет. Согласно документам, кандидатуру Ахматовой предложили профессора славянских языков Гетеборгского университета — Гуннар Якобссон и Роман Якобсон. 

Анна Ахматова умерла 5 марта 1966 года, поэтому Нобелевский комитет не рассматривал ее кандидатуру на финальных этапах обсуждений. Всего в том году на Нобелевскую премию по литературе претендовали 72 человека. В их числе Владимир Набоков, Константин Паустовский, Сэмюэл Беккет, Луи Аргон и Хорхе Луис Борхес. В 1966 году Нобелевскую премию по литературе получили два человека — израильский писатель Шмуэль Агнон с формулировкой «за глубоко оригинальное искусство повествования, навеянное еврейскими народными мотивами» и немецкая поэтесса Нелли Закс. Она получила премию «за выдающиеся лирические и драматические произведения, исследующие судьбу еврейского народа».

Ахматова была в числе номинантов Нобелевской премии по литературе годом ранее — в 1965 году. Тогда награды удостоился писатель Михаил Шолохов.

Другие новости
Двоих следователей СК задержали по делу о получении взятки в 5 млн рублей Сегодня в 23:11 Турецкое издание описало аудиозапись последних минут жизни журналиста Хашогги Сегодня в 22:54 В Ростове-на-Дону полиция сорвала концерт рэпера Хаски Сегодня в 22:06 На летном поле в «Шереметьеве» нашли человеческие останки Сегодня в 21:50 Более 80 сотрудников «Почты России» пожаловались в суд на «нормативы для роботов» Сегодня в 21:38 Смоленская школьница покончила с собой. Она пожаловалась Путину на низкую зарплату матери Сегодня в 21:11 На Украине автомобилисты перекрыли десятки дорог Сегодня в 20:57 Бывшую жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ и штрафу за незаконную слежку Сегодня в 20:40 США ввели санкции против российских компаний из-за поставок нефти режиму Асада Сегодня в 19:54 Больше трети россиян рассказали об отсутствии денежных накоплений Сегодня в 20:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю