Анна Ахматова дважды номинировалась на Нобелевскую премию по литературе

3 января 2017
3 362

Кандидатура поэтессы Анны Ахматовой была в числе номинантов на Нобелевскую премию по литературе в 1966 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на архивные документы Шведской королевской академии, которая вручает Нобелевские премии.

Список номинантов премии хранится в секрете в течение 50 лет. Согласно документам, кандидатуру Ахматовой предложили профессора славянских языков Гетеборгского университета — Гуннар Якобссон и Роман Якобсон. 

Анна Ахматова умерла 5 марта 1966 года, поэтому Нобелевский комитет не рассматривал ее кандидатуру на финальных этапах обсуждений. Всего в том году на Нобелевскую премию по литературе претендовали 72 человека. В их числе Владимир Набоков, Константин Паустовский, Сэмюэл Беккет, Луи Аргон и Хорхе Луис Борхес. В 1966 году Нобелевскую премию по литературе получили два человека — израильский писатель Шмуэль Агнон с формулировкой «за глубоко оригинальное искусство повествования, навеянное еврейскими народными мотивами» и немецкая поэтесса Нелли Закс. Она получила премию «за выдающиеся лирические и драматические произведения, исследующие судьбу еврейского народа».

Ахматова была в числе номинантов Нобелевской премии по литературе годом ранее — в 1965 году. Тогда награды удостоился писатель Михаил Шолохов.

Другие новости
Хакасскую активистку включили в список экстремистов из-за дела о публикации во «ВКонтакте» Сегодня в 09:36 Госструктурам США запретили закупать продукцию ZTE и Huawei Сегодня в 08:46 Минэкономразвития предложило поднять коммунальные тарифы в 2019 году в два этапа Сегодня в 07:25 CNN: разведка США узнала о реакции российских чиновников на саммит Путина и Трампа в Хельсинки Сегодня в 07:01 «Ведомости»: Morgan Stanley отказался от покупки торгового комплекса в Петербурге из-за санкций Сегодня в 06:05 Министр рыбного хозяйства Норвегии ушел в отставку после поездки в Иран Сегодня в 05:40 «Ведомости»: новый терминал в «Шереметьево» свяжут с Москвой железной дорогой за 12 млрд рублей Сегодня в 04:51 Водителя убитых в ЦАР российских журналистов поместили в тюрьму Сегодня в 03:50 Суд повторно арестовал экс-главу НПО имени Лавочкина Сергея Лемешевского Сегодня в 02:27 США заморозили сотрудничество с Россией по договору об открытом небе Сегодня в 01:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю