В Иране приговорили к смертной казни преподавателя из Бельгии за шпионаж

5 февраля 2017
1 247 0

Преподавателя иранского происхождения из Свободного университета Брюсселя приговорили в Иране к смертной казни по обвинению в шпионаже. Об этом сообщает The Independent.

45-летний Ахмадреза Джалали был арестован в Иране в апреле 2016 года, когда приехал посетить родственников. Приговор должен быть приведен в исполнение через две недели.

По словам коллег Джалали, преподаватель не интересовался политикой. Они считают, что Джалали не мог предпринимать какие-либо действия против иранских властей, сообщает телеканал RTBF.

«Ученый, который выполняет важную гуманитарную работу, приговорен к смертной казни без публичного процесса. Это возмутительное нарушение прав человека, против которого мы должны реагировать решительным образом», — цитирует телеканал заявление ректора университета Каролины Пауэлс.

Сотрудники вуза также считают, что причиной ареста Джалали могли стать его контакты с преподавателями из других стран, в частности, Израиля. Однако в университете подчеркнули, что все контакты носили исключительно научный характер.

Петиция за помилование Джалали собрала более 50 тысяч подписей. Телеканал также сообщает, что во время ареста преподаватель трижды проводил голодовку, и его принудили подписать признание.

Комментарии (0)
Другие новости
Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками Сегодня в 23:23 На москвича завели дело за пост с клипом на песню «Мой друг Гитлер» во «ВКонтакте» Сегодня в 22:47 «Би-би-си»: Украина заплатила адвокату Трампа за организацию встречи президента США с Порошенко Сегодня в 22:43 Эксперты посоветовали Минкульту перенести выход американского мультфильма «Распрекрасный принц» Сегодня в 21:37 Полиция подала в суд на координатора «Открытой России», который сам собрал доказательства преступления Сегодня в 21:19 ЕСПЧ взыскал с России почти 2 миллиарда евро за 20 лет Сегодня в 21:06 Юлия Скрипаль дала первое интервью после отравления Сегодня в 20:00 ProPublica: США планировали объявить Россию «спонсором терроризма» после отравления Скрипаля Сегодня в 19:38 МВД Чечни не нашло нарушений в действиях задержавших Титиева полицейских Сегодня в 19:13 Американские ученые заподозрили Иран в испытаниях двигателей для ракет дальнего действия Сегодня в 22:06
Популярное у подписчиков дождя за неделю