В Иране приговорили к смертной казни преподавателя из Бельгии за шпионаж

5 февраля 2017
1 249

Преподавателя иранского происхождения из Свободного университета Брюсселя приговорили в Иране к смертной казни по обвинению в шпионаже. Об этом сообщает The Independent.

45-летний Ахмадреза Джалали был арестован в Иране в апреле 2016 года, когда приехал посетить родственников. Приговор должен быть приведен в исполнение через две недели.

По словам коллег Джалали, преподаватель не интересовался политикой. Они считают, что Джалали не мог предпринимать какие-либо действия против иранских властей, сообщает телеканал RTBF.

«Ученый, который выполняет важную гуманитарную работу, приговорен к смертной казни без публичного процесса. Это возмутительное нарушение прав человека, против которого мы должны реагировать решительным образом», — цитирует телеканал заявление ректора университета Каролины Пауэлс.

Сотрудники вуза также считают, что причиной ареста Джалали могли стать его контакты с преподавателями из других стран, в частности, Израиля. Однако в университете подчеркнули, что все контакты носили исключительно научный характер.

Петиция за помилование Джалали собрала более 50 тысяч подписей. Телеканал также сообщает, что во время ареста преподаватель трижды проводил голодовку, и его принудили подписать признание.

Другие новости
В Тульской области эвакуировали школу после того, как дети поиграли с ртутью. МВД проводит проверку Сегодня в 20:57 В России создали Совет при президенте по защите детей. Его возглавила Матвиенко Сегодня в 21:14 В России почти в два раза увеличили пособие по безработице Сегодня в 20:27 Власти Рима запретили ходить по улицам в костюмах центурионов и пить алкоголь по ночам Сегодня в 19:58 На Невском проспекте дважды за неделю закрасили надпись времен блокады Сегодня в 18:48 Жан-Люк Годар отклонил приглашение Эрмитажа из-за дела Сенцова Сегодня в 18:01 «ВКонтакте» разрешила пользователям скачивать данные своего профиля Сегодня в 17:20 «Вконтакте» и «Одноклассники» выступили против неограниченного сбора открытых данных пользователей Сегодня в 17:46 Под Петербургом активиста избили арматурой. Он собирал подписи за публичные слушания по бюджету Сегодня в 16:46 В Ульяновской области прокуратура потребовала заблокировать интернет-игру о теракте в школе Сегодня в 17:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю