В Иране приговорили к смертной казни преподавателя из Бельгии за шпионаж

5 февраля 2017
1 248

Преподавателя иранского происхождения из Свободного университета Брюсселя приговорили в Иране к смертной казни по обвинению в шпионаже. Об этом сообщает The Independent.

45-летний Ахмадреза Джалали был арестован в Иране в апреле 2016 года, когда приехал посетить родственников. Приговор должен быть приведен в исполнение через две недели.

По словам коллег Джалали, преподаватель не интересовался политикой. Они считают, что Джалали не мог предпринимать какие-либо действия против иранских властей, сообщает телеканал RTBF.

«Ученый, который выполняет важную гуманитарную работу, приговорен к смертной казни без публичного процесса. Это возмутительное нарушение прав человека, против которого мы должны реагировать решительным образом», — цитирует телеканал заявление ректора университета Каролины Пауэлс.

Сотрудники вуза также считают, что причиной ареста Джалали могли стать его контакты с преподавателями из других стран, в частности, Израиля. Однако в университете подчеркнули, что все контакты носили исключительно научный характер.

Петиция за помилование Джалали собрала более 50 тысяч подписей. Телеканал также сообщает, что во время ареста преподаватель трижды проводил голодовку, и его принудили подписать признание.

Другие новости
Reuters узнало о желании властей США получить доступ к сообщениям в Facebook Messenger Сегодня в 06:22 В США арестовали рэпера Young Thug после вечеринки в честь его нового альбома Сегодня в 05:29 Reuters узнало о новой кибератаке на кампанию кандидата в Конгресс США Сегодня в 04:16 Пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия в Турции Сегодня в 03:06 Суд отказался рассматривать жалобы участников акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 02:18 Почти 60% американцев назвали отношение Трампа к России «слишком дружелюбным» Сегодня в 01:24 Минтранс предложил регионам самостоятельно определять правила перевозки детей в метро Сегодня в 00:10 В Сургуте разлилась нефть на площади более восьми тысяч квадратных метров Сегодня в 00:00 Власти Москвы объяснили отказ в согласовании «Велоночи» Вчера в 23:11 В ЦАР заявили о запрете водителю убитых журналистов общаться со СМИ Вчера в 23:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю