Госдума приняла законопроект о новостных агрегаторах во втором чтении

8 июня 2016
616

Ко второму чтению, говорил ранее глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, были учтены все основные предложения отрасли. Так, например, комитет одобрил поправку, которая освобождает владельцев новостных агрегаторов от ответственности за распространение недостоверной информации в том случае, если она будет дословно процитирована в СМИ.

Из законопроекта также убрали положение, по которому доля иностранных владельцев ограничивалась 20%.

В том случае, если законопроект будет принят, то он вступит в силу с 1 января 2017 года, а не через десять дней после официального опубликования, как это предполагалось раньше. 

Законопроект, который фактически приравнивает новостные агрегаторы к СМИ, внесли в Госдуму в феврале. Изначально депутаты предлагали поисковикам проверять достоверность сообщений СМИ и отвечать за распространение информации «даже если она является дословным воспроизведением сообщений и материалов».

Ранее «Яндекс» писал, что сервис «Яндекс.Новости» может прекратить свое существование в случае принятия законопроекта. Требования к владельцам агрегаторов компания назвала «чрезмерными и невыполнимыми». 

Главный редактор сервиса «Яндекс.Новости» Татьяна Исаева говорила, что агрегатор откажется от работы со СМИ, не имеющими регистрации в России, в том случае, если в законопроекте сохранится положение, по которому агрегаторы обязаны проверять информацию индексируемых источников.

Другие новости
Пятая часть россиян считает терактом группировки нападение в Керчи Сегодня в 11:11 У дома Джорджа Сороса в Нью-Йорке нашли бомбу Сегодня в 10:36 «Сириусу» присвоят статус «научной долины» и передадут арену Олимпиады в Сочи Сегодня в 10:07 Пользователи Instagram пожаловались на проблемы в работе сервиса Сегодня в 09:34 Глава ВТБ оценил в $1 млрд инвестиции в создание совместной со Сбербанком авиакомпании Сегодня в 09:25 Минобороны потратит почти полмиллиарда рублей на оборудование для слежки за курсантами в интернете Сегодня в 08:54 Полиция в Хабаровске отвергла информацию об обстреле пассажирского самолета Сегодня в 07:58 Россияне назвали желаемый размер дохода на пенсии Сегодня в 07:20 Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю