Госдума приняла законопроект о новостных агрегаторах во втором чтении

Новости
19:35, 8 июня
612
0
Поделиться

Ко второму чтению, говорил ранее глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, были учтены все основные предложения отрасли. Так, например, комитет одобрил поправку, которая освобождает владельцев новостных агрегаторов от ответственности за распространение недостоверной информации в том случае, если она будет дословно процитирована в СМИ.

Из законопроекта также убрали положение, по которому доля иностранных владельцев ограничивалась 20%.

В том случае, если законопроект будет принят, то он вступит в силу с 1 января 2017 года, а не через десять дней после официального опубликования, как это предполагалось раньше. 

Законопроект, который фактически приравнивает новостные агрегаторы к СМИ, внесли в Госдуму в феврале. Изначально депутаты предлагали поисковикам проверять достоверность сообщений СМИ и отвечать за распространение информации «даже если она является дословным воспроизведением сообщений и материалов».

Ранее «Яндекс» писал, что сервис «Яндекс.Новости» может прекратить свое существование в случае принятия законопроекта. Требования к владельцам агрегаторов компания назвала «чрезмерными и невыполнимыми». 

Главный редактор сервиса «Яндекс.Новости» Татьяна Исаева говорила, что агрегатор откажется от работы со СМИ, не имеющими регистрации в России, в том случае, если в законопроекте сохранится положение, по которому агрегаторы обязаны проверять информацию индексируемых источников.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.