Kleine Zeitung: сведения о российском шпионе Австрии передала британская разведка

12 ноября 2018
1 092

Информацию об австрийском полковнике, которого обвинили в шпионаже на Россию, Австрии могли передать спецслужбы Великобритании с целью изменить отношение Вены к Москве. Об этом сообщает газета Kleine Zeitung со ссылкой на собеседника в Минобороны Австрии.

Решение передать Австрии сведения об агенте было связано, в частности, с отравлением в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Лондон считает Россию причастной к этой атаке. Газета напоминает, что Вена отказалась высылать российских дипломатов из-за скандала с отравлением.

Накануне издание Profil сообщило, что за передачей сведений о предполагаемом шпионе стояла Служба военной контрразведки Германии. Австрийские власти заявили, что получили данные от спецслужбы «дружественного государства».

Девятого ноября стало известно о задержании в Австрии 70-летнего полковника в отставке по обвинению в передаче секретной информации России. Как сообщали местные СМИ, военнослужащий был завербован российскими спецслужбами в Иране в 1988 году. Москва выразила протест в связи с обвинениями в адрес полковника.

Profil писал, что военнослужащий работал в Минобороны Австрии в Вене и имел доступ к системам внутренней связи, графикам дежурств и справочникам. По сведениям издания, Москве он передавал сведения о работе министерства, а также составлял психологические портреты высокопоставленных военных.

Kronen Zeitung соообщала, что агент получил от России в общей сложности 300 тысяч евро.

Позднее также стало известно о передаче еще одним австрийцем — сотрудником австрийской службы по защите конституции и борьбе с терроризмом — секретных сведений Москве.

 

Другие новости
В Сухуме оппозиция перекрыла трассы. Она требует перенести выборы президента Сегодня в 11:54 Глава СПЧ призвал руководство «Коммерсанта» вспомнить закон о СМИ после увольнения сотрудников Сегодня в 11:42 Напавшего на мечети в Новой Зеландии обвинили в терроризме Сегодня в 11:15 Судмедэксперта, нашедшего алкоголь в крови сбитого в Балашихе мальчика, приговорили к исправительным работам Сегодня в 11:13 The Bell узнал о строительстве резиденции для патриарха под Петербургом за 2,8 млрд рублей Сегодня в 10:55 Венесуэла откажется от карт Visa и MasterCard Сегодня в 10:49 «Диссернет» нашел некорректные заимствования в кандидатской диссертации мэра Екатеринбурга Сегодня в 10:20 Глава грозненского «Мемориала» Оюб Титиев попросил об УДО Сегодня в 10:03 На Минкультуры пожаловались в ФАС из-за предложения перевести зарплаты в системно значимые банки Сегодня в 09:56 Bloomberg: за время президентства состояние Порошенко сократилось на 40% Сегодня в 09:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю