Движение «За права человека» исключат из списка «иностранных агентов»

Новости
18 декабря 2015
826
0
Поделиться

Движение «За права человека» Льва Пономарева будет исключено из реестра «иностранных агентов». Об этом в пятницу, 18 декабря, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства юстиции.

«По итогам проверки установлено, что общероссийское общественное движение защиты прав человека "За права человека" прекратило выполнять функции иностранного агента», — рассказали в ведомстве.

Соответствующее решение будет оформление в виде распоряжения не позднее 31 декабря 2015 года, добавили в Минюсте.

В ноябре 2012 года вступил в силу закон, по которому все некоммерческие организации, получающие гранты от иностранных государств, должны регистрироваться в министерстве юстиции как «иностранные агенты».

В начале июля 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий Минюсту включать некоммерческие организации в реестр принудительно. Кроме того, организации штрафуют, если они сами не подают заявление о включении в реестр. В марте 2015 года в закон внесли поправки, регламентирующие процедуру исключения из реестра.

На сегодняшний день число НКО, признанных «иностранными агентами», превысило сотню. Четырнадцать организаций лишились статуса «иностранных агентов», из них только шесть — в связи с «прекращением выполнения функций "иностранных агентов"». Остальные самоликвидировались. Все эти организации остаются в реестре с пометкой о дате и причине исключения из него.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.