Движение «За права человека» исключат из списка «иностранных агентов»

18 декабря 2015
827

Движение «За права человека» Льва Пономарева будет исключено из реестра «иностранных агентов». Об этом в пятницу, 18 декабря, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства юстиции.

«По итогам проверки установлено, что общероссийское общественное движение защиты прав человека "За права человека" прекратило выполнять функции иностранного агента», — рассказали в ведомстве.

Соответствующее решение будет оформление в виде распоряжения не позднее 31 декабря 2015 года, добавили в Минюсте.

В ноябре 2012 года вступил в силу закон, по которому все некоммерческие организации, получающие гранты от иностранных государств, должны регистрироваться в министерстве юстиции как «иностранные агенты».

В начале июля 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий Минюсту включать некоммерческие организации в реестр принудительно. Кроме того, организации штрафуют, если они сами не подают заявление о включении в реестр. В марте 2015 года в закон внесли поправки, регламентирующие процедуру исключения из реестра.

На сегодняшний день число НКО, признанных «иностранными агентами», превысило сотню. Четырнадцать организаций лишились статуса «иностранных агентов», из них только шесть — в связи с «прекращением выполнения функций "иностранных агентов"». Остальные самоликвидировались. Все эти организации остаются в реестре с пометкой о дате и причине исключения из него.

Другие новости
Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02 Трамп отказался от предложения Путина провести референдум в Донбассе Вчера в 22:18 NYT: бывший юрист Трампа записал разговор с ним о выплате экс-модели Playboy Вчера в 21:37 Отравленного «Новичком» в Эймсбери мужчину выписали из больницы Вчера в 19:50 При обысках в петербургской квартире дважды нашли по полмиллиарда рублей Вчера в 20:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю