Движение «За права человека» исключат из списка «иностранных агентов»

18 декабря 2015
826 0

Движение «За права человека» Льва Пономарева будет исключено из реестра «иностранных агентов». Об этом в пятницу, 18 декабря, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства юстиции.

«По итогам проверки установлено, что общероссийское общественное движение защиты прав человека "За права человека" прекратило выполнять функции иностранного агента», — рассказали в ведомстве.

Соответствующее решение будет оформление в виде распоряжения не позднее 31 декабря 2015 года, добавили в Минюсте.

В ноябре 2012 года вступил в силу закон, по которому все некоммерческие организации, получающие гранты от иностранных государств, должны регистрироваться в министерстве юстиции как «иностранные агенты».

В начале июля 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий Минюсту включать некоммерческие организации в реестр принудительно. Кроме того, организации штрафуют, если они сами не подают заявление о включении в реестр. В марте 2015 года в закон внесли поправки, регламентирующие процедуру исключения из реестра.

На сегодняшний день число НКО, признанных «иностранными агентами», превысило сотню. Четырнадцать организаций лишились статуса «иностранных агентов», из них только шесть — в связи с «прекращением выполнения функций "иностранных агентов"». Остальные самоликвидировались. Все эти организации остаются в реестре с пометкой о дате и причине исключения из него.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Facebook удалил обращение журналиста ВГТРК к Бундестагу из-за разжигания ненависти Сегодня в 06:26 Тереза Мэй подготовила антироссийскую речь для выступления на «Восточном партнерстве» Сегодня в 05:44 Бывший советник Трампа перестал делиться с ним данными по делу о «связях с Россией» Сегодня в 04:53 Овечкин объявил об открытии сайта Putin Team Сегодня в 03:56 Минздрав предложил отказывать пьяным покупателям и клиентам в продаже алкоголя Сегодня в 03:32 РБК рассказал о смене формата форума ОНФ перед выборами президента Сегодня в 01:56 Немецкий политик поддержал в письме выступившего в Бундестаге школьника Сегодня в 00:47 В ДНР сообщили о задержании украинских диверсантов Сегодня в 00:10 Экс-футболиста сборной Бразилии приговорили к 9 годам тюрьмы за изнасилование Вчера в 23:12 Пользователи Uber в США и Британии пожаловались на взлом аккаунтов российскими хакерами Вчера в 22:44

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера