Движение «За права человека» исключат из списка «иностранных агентов»

18 декабря 2015
844

Движение «За права человека» Льва Пономарева будет исключено из реестра «иностранных агентов». Об этом в пятницу, 18 декабря, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства юстиции.

«По итогам проверки установлено, что общероссийское общественное движение защиты прав человека "За права человека" прекратило выполнять функции иностранного агента», — рассказали в ведомстве.

Соответствующее решение будет оформление в виде распоряжения не позднее 31 декабря 2015 года, добавили в Минюсте.

В ноябре 2012 года вступил в силу закон, по которому все некоммерческие организации, получающие гранты от иностранных государств, должны регистрироваться в министерстве юстиции как «иностранные агенты».

В начале июля 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий Минюсту включать некоммерческие организации в реестр принудительно. Кроме того, организации штрафуют, если они сами не подают заявление о включении в реестр. В марте 2015 года в закон внесли поправки, регламентирующие процедуру исключения из реестра.

На сегодняшний день число НКО, признанных «иностранными агентами», превысило сотню. Четырнадцать организаций лишились статуса «иностранных агентов», из них только шесть — в связи с «прекращением выполнения функций "иностранных агентов"». Остальные самоликвидировались. Все эти организации остаются в реестре с пометкой о дате и причине исключения из него.

Другие новости
Российские клубы впервые за 18 лет не сыграют в весенней стадии еврокубков Сегодня в 22:59 Против экс-главы ОВД по Тверскому району завели дело из-за пропажи 9 млн рублей из сейфа Сегодня в 23:40 ВШЭ отменила кинопоказ студенческого клуба после публикации анонса в журнале DOXA Сегодня в 22:12 Фигурант «московского дела» Сергей Суровцев объявил голодовку в СИЗО Сегодня в 21:47 Органы опеки попросили суд ограничить в правах родителей пятилетней девочки, которая с рождения живет в медцентре Сегодня в 22:16 Сенат США одобрил кандидатуру Джона Салливана на должность посла в России Сегодня в 21:07 При тушении пожара на крейсере «Адмирал Кузнецов» погиб военнослужащий Сегодня в 21:03 На жителя Нижнего Новгорода завели дело об истязаниях соседей из-за громких звуков конского ржания Сегодня в 20:25 «Россия 1» анонсировала «первое полноценное интервью» Зеленского российским журналистам. Его покажут в программе «Москва. Кремль. Путин» Сегодня в 20:10 В Ингушетии вынесли первый приговор по делу о столкновениях протестующих с силовиками Сегодня в 22:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю