Курды сообщили о предложении России отдать Африн сирийским властям

22 января, 16:32
1 749 0

Россия предлагала курдам передать Африн Сирии перед началом турецкой операции. Об этом сообщают РБК и Associated Press со ссылкой на курдских чиновников.

Бадран Чия Курд, советник курдской администрации на севере Сирии, рассказал Associated Press, что российские чиновники предлагали командованию курдской милиции передать Африн властям Сирии, отметив, что это позволит избежать наступления со стороны Турции. Другой курдский чиновник Илхам Ахмед назвал Москву ответственной за атаку на Африн. По его словам, Россия дала им две альтернативы — либо передать регион Сирии, либо готовиться к турецкому наступлению.

Все собеседники AP заявили, что курдская милиция отказалась от этого предложения. Агентству не удалось получить комментарий от российских чиновников.

Советник руководства курдской партии «Демократический союз» (PYD) Сиханок Дибо также сообщил РБК, что ​Москва предлагала «Сирийским демократическим силам» (SDF) — боевое крыло PYD — сдать Африн Асаду. Взамен Россия пообещала предотвратить турецкую операцию против курдов. По словам собеседника издания, «это никак не способствует решению сирийского конфликта», поэтому они отказались.

Дибо добавил, что PYD будет разрабатывать свою политику в отношении России с учетом того, что она «позволила турецкой авиации бомбить Африн». Представители партии не планируют участвовать в Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи и не будут выполнять никакие договоренности, которые там будут достигнуты.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не отступит от операции «Оливковая ветвь» в Африне, передает Yeni Safak. Он подчеркнул, что у них есть договоренность с Россией по поводу этой операции.

Турция 20 января объявила о начале военной операции в Африне. Эрдоган заявил, что Турция планирует уничтожить коридор террористов в этом регионе. Представитель группы курдского ополчения (YPG) Бируск Хасака заявил журналистам, что при турецкой атаке на Африн погибли восемь мирных жителей. В Турции опровергли эту информацию.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В отделе полиции Петербурга умер задержанный, пожаловавшийся в прямом эфире на избиение Сегодня в 19:45 Общий штраф «Пионера» за показ «Смерти Сталина» составил 280 тысяч рублей Сегодня в 19:19 «Яблоко» пожаловалось в ФАС на картельный сговор в тендерах на уборку снега в Москве Сегодня в 18:34 ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Санкт-Петербурге Сегодня в 18:03 Журналист «Новой газеты» сообщила об отъезде из России 106 геев из Чечни. В республике назвали это неправдой Сегодня в 17:49 Замглавы управления в подмосковном СК арестовали по делу о продаже вещдоков Сегодня в 17:32 Полиция объяснила задержание Навального и Волкова Сегодня в 16:35 Россия приостановила ввоз молока и сливок из Белоруссии Сегодня в 16:31 Мэрия Москвы разрешила установить памятную доску на доме Бориса Немцова Сегодня в 15:47 Российские керлингисты передали МОК бронзовые медали Олимпиады в Пхенчхане Сегодня в 15:48

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера