Курды сообщили о предложении России отдать Африн сирийским властям

22 января, 16:32
1 764

Россия предлагала курдам передать Африн Сирии перед началом турецкой операции. Об этом сообщают РБК и Associated Press со ссылкой на курдских чиновников.

Бадран Чия Курд, советник курдской администрации на севере Сирии, рассказал Associated Press, что российские чиновники предлагали командованию курдской милиции передать Африн властям Сирии, отметив, что это позволит избежать наступления со стороны Турции. Другой курдский чиновник Илхам Ахмед назвал Москву ответственной за атаку на Африн. По его словам, Россия дала им две альтернативы — либо передать регион Сирии, либо готовиться к турецкому наступлению.

Все собеседники AP заявили, что курдская милиция отказалась от этого предложения. Агентству не удалось получить комментарий от российских чиновников.

Советник руководства курдской партии «Демократический союз» (PYD) Сиханок Дибо также сообщил РБК, что ​Москва предлагала «Сирийским демократическим силам» (SDF) — боевое крыло PYD — сдать Африн Асаду. Взамен Россия пообещала предотвратить турецкую операцию против курдов. По словам собеседника издания, «это никак не способствует решению сирийского конфликта», поэтому они отказались.

Дибо добавил, что PYD будет разрабатывать свою политику в отношении России с учетом того, что она «позволила турецкой авиации бомбить Африн». Представители партии не планируют участвовать в Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи и не будут выполнять никакие договоренности, которые там будут достигнуты.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не отступит от операции «Оливковая ветвь» в Африне, передает Yeni Safak. Он подчеркнул, что у них есть договоренность с Россией по поводу этой операции.

Турция 20 января объявила о начале военной операции в Африне. Эрдоган заявил, что Турция планирует уничтожить коридор террористов в этом регионе. Представитель группы курдского ополчения (YPG) Бируск Хасака заявил журналистам, что при турецкой атаке на Африн погибли восемь мирных жителей. В Турции опровергли эту информацию.

 

Другие новости
Заместителя Джона Болтона уволили после конфликта с женой Трампа Сегодня в 09:30 Страница Кадырова в инстаграме стала снова недоступна через несколько часов после разблокировки Сегодня в 09:02 Россияне назвали города с лучшими и худшими дорогами в стране Сегодня в 09:08 В Комсомольске-на-Амуре отстранили учительницу, избившую второклассника. СК завел дело Сегодня в 08:46 «Ведомости» сообщили о планах мэрии Москвы снести бизнес-центр West Park Сегодня в 07:32 РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «сборищем с канонически ничтожными последствиями» Сегодня в 06:11 РБК: компания Ротенберга построит культурные центры за 80 млрд рублей Сегодня в 05:24 «Коммерсантъ» узнал о нехватке топлива в Восточной Сибири Сегодня в 04:01 МИД Германии осудил внесение Шредера в список сайта «Миротворец» Сегодня в 03:00 В Госдепартаменте рассказали о подготовке «более драконовского» раунда санкций против России Сегодня в 01:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю