Почему инвесторы больше верят в национальную валюту Замбии, чем в рубль

Новости
18 апреля
2 626
0

Агентство Bloomberg назвало национальную валюту Замбии — квачу — самым выгодным вложением 2016 года. По темпам роста она обошла золото, серебро и 150 национальных валют других стран. В топ-5 лучших вложений, по данным Bloomberg, вошел и российский рубль. Представители западных инвестиционных банков и хэдж-фондов поверили в рубль, но провалившиеся переговоры в Дохе показали, почему они поторопились. 

В 2015 году замбийская квача упала на 42%, а с начала этого года выросла на 19,9%. Главная причина — рост цен на медь, на экспорт которой приходится 70% всей внешней торговли страны.

Похожее ралли в начале года пережил и российский рубль: подобной замбийской кваче он укрепился с начал года на 23%. Произошло это после того, как стоимость барреля нефти выросла с 28,21 долларов в январе до более чем 40 долларов в середине апреля.

После такого роста  многие аналитики стали называть рубль «лучшим из вложений», западные хэдж фонды нарастили вложения в российскую валюту. Как сообщал Bloomberg, инвесторы из самых эффективных западных фондов начали скупать рублевые активы. Стюарт Склатер-Бут из нью-йоркского фонда Stone Harbor Investment Partners сказал, что вложения в рубль принесут выгоду до конца 2016 года.

Оптимизм инвесторов разделяли и некоторые крупные инвестиционные банки. Укрепление рубля предсказывали стратеги из JP Morgan Chase, Danske Bank и Goldman Sachs.

Из-за «низкой базы» более привлекательным стал и российский фондовый рынок. Известный инвестор в развивающиеся рынки Марк Мобиус в интервью телеканалу CNBC заявил, что российский рынок акций предлагает инвесторам «сделки века».

Все эти оценки прозвучали до встречи стран-экспортеров нефти в Катаре. Трейдеры ждали, что участники смогут достичь договоренности о заморозке уровня добычи, на фоне этих ожиданий росли и цены на нефть. После 10-часовых переговоров представители стран ни к чему не пришли, и на открытии торгов рубль упал на 1,72 рубля к доллару и на 2,08 рубля по отношению к евро.

По оценке Bloomberg, падение рубля (на 2,7%) оказалось самым глубоким среди всех мировых валют и наибольшим с 24 февраля. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на аналитиков «Альфа-банка», это может стать разворотом тренда в динамике курса рубля, который непрерывно рос в последнее время. Как говорится в обзоре банка, на фоне динамики цены нефти и апрельского решения Центробанка относительно процентной ставки, курс рубля может вернуться в район 75 рублей за доллар и выше.

Рубль в ближайшее время может упасть до 70 рублей за доллар и, возможно, продолжит падение до 75 по отношению к доллару, считает Петр Матис, стратег, специализирующийся на валютах развивающихся стран в Rabobank в Лондоне.

Вера инвесторов в рубль неоправданна, считает Олег Шибанов, профессор финансов Российской экономической школы. «Если вы хорошо предсказываете рынки нефть, то вы — выдающийся аналитик, которых на рынке очень мало. Рынок нефти ведет себя ужасно и мало предсказуем, а поскольку рубль завязан на нефти, играть в укрепление, это то же самое что ставить на свое умение понимать рынок нефти. Слишком большая уверенность».

Инвесторы могли вкладывать в рубль до переговоров в Дохе, исходя из принципа «купить на слухах, а продать на информации», объясняет Шибанов. Если трейдеры успели выйти из этих позиций до переговоров, то они могли в итоге заработать. 

 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.