Washington Post узнала о планах США увеличить военное присутствие в Афганистане

9 мая, 11:12
212 0

Советники президента США Дональда Трампа по иностранным делам и высокопоставленные военные чиновники посоветовали увеличить присутствие США в Афганистане. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на свои источники среди американских чиновников.

Причиной увеличения военной роли США в Афганистане источники Washington Post называют возросшее влияние в стране террористической организации «Талибан». По мнению советников Трампа и военного руководства США, увеличение военного присутствия поможет вернуть «Талибан» за стол переговоров с правительством Афганистана и ограничить возросшее влияние организации.

Число американских военных, которых сейчас в Афганистане 8,4 тысячи, планируется увеличить еще как минимум на три тысячи человек.

Новая стратегия предполагает, что решение об увеличении числа американских военных в Афганистане будет принимать Пентагон, а не Белый дом. Также планируется предоставить военнослужащим больше полномочий для осуществления авиаударов по позициям талибов.

Ожидается, что решение по увеличению военного контингента в Афганистане президент США Дональд Трамп примет до 25 мая — на это число запланирован саммит НАТО. Пока его отношение к этой стратегии неясно, утверждают источники Washington Post. По их словам, Трамп скептически относится к тому, чтобы США «ввязывались» во внешнеполитические конфликты, однако он не раз выражал намерение дать твердый отпор терроризму. Источники также добавили, что Трамп, кажется, «наслаждается» применением военной силы.

В середине апреля США применили в Афганистане самую мощную неядерную бомбу, которую называют «матерью всех бомб». Ее удар был направлен против членов террористической группировки «Исламское государство». Использование «матери всех бомб» было согласовано с правительством Афганистана, среди мирных жителей никто не пострадал. Власти страны сообщили, что в результате удара погибли более 70 членов ИГ. Само «Исламское государство» сообщило, что никто из его членов не пострадал.

«Трамп решил похвастаться»: что такое «мать всех бомб» и какие еще страны могут ее применить

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера