Осужденные в России украинцы Афанасьев и Солошенко написали прошения о помиловании

Новости
13:03, 30 мая
1 461
0
Поделиться

Украинцы Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко написали на имя президента Владимира Путина прошения о помиловании. Афанасьев был осужден по делу о терроризме вместе с режиссером Олегом Сенцовым, Солошенко — по делу о шпионаже. Об этом в понедельник, 30 мая, сообщает «Интерфакс».

 

Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

Адвокат Александр Попков, который представляет интересы Афанасьева, рассказал, что его подзащитному «настоятельно предложили» написать прошение о помиловании в Москве. Сам Афанасьев не признал своей вины. По словам адвоката, такое предложение сделали как наиболее простой способ для упрощения процедуры передачи на Украину.

«Насколько мне известно, Юрий Солошенко тоже написал прошение о помиловании», — сказал Попков.

Геннадия Афанасьева приговорили к семи годам лишения свободы колонии строгого режима после того, как он был задержан ФСБ в Симферополе по делу «крымских террористов». По этому же делу на 20 лет был приговорен украинский режиссер Олег Сенцов, которого обвинили в организации терактов в Крыму. Афанасьев сначала был свидетелем по этому делу, а затем стал фигурантом. По версии обвинения, Сенцов и другие члены сообщества собирались взорвать самодельные взрывные устройства у мемориала «Вечного огня» и памятника Ленину в Симферополе в ночь на 9 мая 2014 года. Также их обвиняли в поджогах офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства «Единой России» в Симферополе.

Юрий Солошенко был осужден в России на шесть лет колонии строго режима. 73-летнего бывшего директора украинского оборонного завода «Знамя» осудили за шпионаж. Заседания по его делу проходили в закрытом режиме.

Ранее президент Украины Петр Порошенко рассказал о том, что достигнута предварительная договоренность с руководством России о возвращении Солошенко и Афанасьева на Украину. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что не располагает такой информацией.

Сейчас Афанасьев и Солошенко находятся в московском СИЗО «Лефортово».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.