Осужденные в России украинцы Афанасьев и Солошенко написали прошения о помиловании

30 мая 2016
1 465

Украинцы Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко написали на имя президента Владимира Путина прошения о помиловании. Афанасьев был осужден по делу о терроризме вместе с режиссером Олегом Сенцовым, Солошенко — по делу о шпионаже. Об этом в понедельник, 30 мая, сообщает «Интерфакс».

 

Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

Адвокат Александр Попков, который представляет интересы Афанасьева, рассказал, что его подзащитному «настоятельно предложили» написать прошение о помиловании в Москве. Сам Афанасьев не признал своей вины. По словам адвоката, такое предложение сделали как наиболее простой способ для упрощения процедуры передачи на Украину.

«Насколько мне известно, Юрий Солошенко тоже написал прошение о помиловании», — сказал Попков.

Геннадия Афанасьева приговорили к семи годам лишения свободы колонии строгого режима после того, как он был задержан ФСБ в Симферополе по делу «крымских террористов». По этому же делу на 20 лет был приговорен украинский режиссер Олег Сенцов, которого обвинили в организации терактов в Крыму. Афанасьев сначала был свидетелем по этому делу, а затем стал фигурантом. По версии обвинения, Сенцов и другие члены сообщества собирались взорвать самодельные взрывные устройства у мемориала «Вечного огня» и памятника Ленину в Симферополе в ночь на 9 мая 2014 года. Также их обвиняли в поджогах офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства «Единой России» в Симферополе.

Юрий Солошенко был осужден в России на шесть лет колонии строго режима. 73-летнего бывшего директора украинского оборонного завода «Знамя» осудили за шпионаж. Заседания по его делу проходили в закрытом режиме.

Ранее президент Украины Петр Порошенко рассказал о том, что достигнута предварительная договоренность с руководством России о возвращении Солошенко и Афанасьева на Украину. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что не располагает такой информацией.

Сейчас Афанасьев и Солошенко находятся в московском СИЗО «Лефортово».

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией", Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранных агентов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российские пограничники задержали троих кубинцев, планировавших попасть в Эстонию на надувных матрасах Сегодня в 08:13 «Яблоко» будет маркировать все агитационные материалы из-за связи двух кандидатов с НКО-иноагентами Сегодня в 00:02 Конгресс США решил запретить Байдену отказываться от санкций против «Северного потока-2» Вчера в 23:38 США уволят более 180 сотрудников дипломатических представительств в России Вчера в 22:28 В Берлине произошла стрельба на стоянке, ранены четыре человека Вчера в 21:21 Путин учредил комиссию по историческому просвещению во главе с Владимиром Мединским Вчера в 21:05 Роскомнадзор заблокировал сайт центра «Досье» Вчера в 19:55 В Москве разрешили проводить спортивные мероприятия с участием до трех тысяч человек Вчера в 19:56 Власти Москвы перенесли запуск системы для таксистов, на которую водители жаловались Мишустину Вчера в 19:10 Стилист и кандидат в депутаты Сергей Зверев задекларировал годовой доход в 300 тысяч рублей Вчера в 18:17

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде