Крымчанину Афанасьеву откажут в экстрадиции на Украину после признания его гражданином России

Новости
13:06, 14 апреля
753
0
Поделиться

ФМС прислала осужденному крымчанину Геннадию Афанасьеву, которого Украина просит передать для отбывания наказания, уведомление о том, что он — гражданин России. Об этом в четверг, 14 апреля, написала в фейсбуке его мать Ольга Афанасьева.

«У меня плохие новости. Гене вручили документ, где ФСИН признает его гражданином РФ. А это означает, что в экстрадиции будет отказано», — написала Афанасьева.

Она опубликовала письмо сына.

«Я понимаю, почем так. Если бы я сидел в клетке вместе с Сашей (Кольченко — прим.) и Олегом (Сенцовым — прим.), тогда я бы был достоин», — написал Геннадий Афанасьев.

Фото: фейсбук Ольги Афанасьевой

В августе 2015 года Сенцова и Кольченко приговорили к 20 и 10 годам лишения свободы по делу о терроризме. Афанасьев, который сначала был свидетелем, а позже стал фигурантом этого же дела, получил семь лет колонии. По версии обвинения, Сенцов и другие члены сообщества собирались взорвать самодельные взрывные устройства у мемориала «Вечного огня» и памятника Ленину в Симферополе в ночь на 9 мая 2014 года. Также их обвиняли в поджогах офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства «Единой России» в Симферополе.

Ранее Сенцова и Кольченко признали гражданами Украины. Минюст объяснил, что решение об их передаче может быть судами регионов, где они отбывают наказание. Этот процесс может быть решен не раньше осени.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.