Европейские эксперты попросили Россию отменить досмотр на входах в аэропорты

11 мая 2016
7 312 1

Гендиректор Международного совета аэропортов в Европе (Airports Council International Europe) Оливье Янковек попросил Россию отменить досмотр на входах в аэропорты. Такое письмо он отправил премьер-министру Дмитрию Медведеву, пишут «Ведомости» в среду, 11 мая.

Досмотр на входах в терминалы не помогает предотвратить теракты, написал Янковек. Очереди являются идеальной мишенью для терактов. Гендиректор Международного совета аэропортов в Европе привел пример аэропорта «Бен Гурион» Тель-Авива. Вместо досмотра на входах в терминалы израильские власти используют комплексный подход: собирают разведданные, распознают номера автомобилей, применяют видеонаблюдение, патрулируют территорию.

Рекомендация связана с терактами в аэропорту Брюсселя. Еврокомиссия не стала призывать власти Бельгии ввести досмотр на входы именно потому, что это сделает аэропорты более уязвимыми. 

Янковек также написал, что безопасность в зонах общего доступа должны обеспечивать силовые структуры, а не операторы аэропорта.

«Зоны общего доступа, в отличие от контролируемых зон аэропорта, — это публичные пространства, они не должны подпадать под требования авиационной безопасности, а должны регулироваться общими требованиями правопорядка, который обеспечивают уполномоченные компетентные органы», — говорится в письме. 

Международный совет аэропортов отметил, что не может обязать правительство соответствовать международным стандартам безопасности. В организацию входят более 500 аэропортов из 45 стран.

Теракт в аэропорту Брюсселя произошел 22 марта. В результате погибли 35 человек, среди которых было трое террористов.

В январе 2011 года в аэропорту «Домодедово» террорист-смертник устроил взрыв, в результате которого погибли 37 человек. По этому делу арестованы топ-менеджеры аэропорты, среди которых его владелец Дмитрий Каменщик. Следствие считает, что они не обеспечили надлежащий досмотр пассажиров.

В 2004 году «Домодедово» также оказался связан с терактами. 24 августа почти одновременно произошли взрывы в двух самолетах, которые вылетели из этого аэропорта. Самолет Ту-134 авиакомпании «Волга-авиаэкспресс», летевший в Волгоград, разбился в Тульской области. Взрыв произошел в хвостовой части самолета, его устроила террористка-смертница. В это же время произошел взрыв на борту Ту-154 авиакомпании «Сибирь». Самолет летел в Сочи, авиакатастрофа произошла в Ростовской области. Всего в результате двух терактов погибли 89 человек. После авиакатастроф были осуждены сотрудник авиакомпании «Сибирь» Николай Коренков, перекупщик билетов Армен Арутюнян и полицейский Михаил Артамонов.

Фото: агентство «Москва»

Комментарии (0)
Другие новости
МИД назвал выводы международных следователей о MH17 «идеологическим поиском виновных» Сегодня в 06:59 Одна из выживших при крушении самолета на Кубе умерла в больнице Сегодня в 05:33 Трамп рассказал о возобновлении переговоров с КНДР Сегодня в 04:39 Прокуратура сняла обвинение в коррупции с бывшего главы УЕФА Мишеля Платини Сегодня в 03:51 Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на политику Минкультуры Сегодня в 03:03 РБК узнал об обещании Путина не наказывать иностранный бизнес за исполнение санкций Сегодня в 01:32 Бывшего заместителя гендиректора Спецстроя арестовали по делу о хищениях на Восточном Сегодня в 00:11 Apple запустила сайт с персональными данными пользователей Вчера в 22:29 В Петербурге отказались дать площадку Театру.doc из-за звонка ФСБ Вчера в 22:07 Илон Маск решил зарегистрировать домен для своего сайта Pravda. Он оказался занят «Украинской правдой» Вчера в 21:29
Популярное у подписчиков дождя за неделю