Суд обязал «Аэрофлот» выплатить почти 30 млн рублей вдове пилота, умершего во время рейса

3 августа, 13:31
4 335

Кировский районный суд Омска обязал «Аэрофлот» выплатить 29,7 миллиона рублей вдове умершего во время рейса пилота Дамира Ахметова, пишет БК55.ru. Авиакомпания утверждала, что он умер не в кабине самолета, а значит, не при исполнении должностных обязанностей.

Фото: Агентство «Москва»

По договору, «Аэрофлот» обязуется выплачивать родственникам пилотов, погибших на работе, компенсацию в размере 10 среднегодовых зарплат. У Ахметова такая сумма составляет 29,7 миллиона рублей.

Также его вдова Анастасия требовала взыскать с авиакомпании компенсацию морального вреда в размере трех миллионов рублей в пользу каждого члена семьи — ее, шестилетней дочери и 13-летнего сына.

В суде представительница компании Светлана Есипова настаивала, что Ахметов не выполнял свои обязанности в момент смерти, так как был без сознания, пишет издание. «Вы же понимаете — человек не может выполнять работу, если находится без сознания — хоть пилот он, хоть дворник. Работодатель не сделал ничего, чтобы у него остановилось сердце», — цитирует юриста БК55.ru.

В ноябре 2019 года во время рейса Москва — Анапа Ахметову стало плохо в кресле второго пилота. Из-за этого самолет совершил вынужденную посадку в Ростове-на-Дону, однако пилота не удалось спасти. В суде представитель «Аэрофлота» говорил, что Ахметов умер в вестибюле самолета, то есть не во время работы.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю