Адвокаты заявили о незаконности возбуждения уголовного дела против Белых

Новости
00:31, 27 июня
3 407
2
Поделиться

Адвокаты губернатора Кировской области Никиты Белых, которого обвиняют в получении взятки в 400 тысяч евро, считают, что дело против него возбуждено незаконно, и намерены обжаловать арест и постановление о возбуждении дела. Об этом в воскресенье, 26 июня, сообщает «Коммерсантъ».

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ 

Адвокат Вадим Прохоров сообщил изданию, что уголовные дела в отношении выборных руководителей должен возбуждать лично глава управления СКР субъекта федерации, чего в случае с Никитой Белых сделано не было: дело против губернатора возбудил старший следователь.

Адвокаты не согласны и с предъявленным Никите Белых обвинением. Они обратили внимание на активно обсуждаемое в соцсетях обстоятельство: на кадрах задержания губернатора заметно, что спецсоставом покрыта вся его ладонь, а не пальцы. Так можно испачкаться при рукопожатии, а не когда человек прикасается к деньгам или конверту.

Белых задержали 24 июня в Москве при получении крупной суммы денег наличными в евро, купюры были помечены светящейся краской. Ее обнаружили на руках губернатора при задержании.

В субботу Белых был арестован на два месяца. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

По версии следствия, Белых «лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро» за совершение действий в пользу «взяткодателя и контролируемых им» АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания».

Кроме того, взятки были получены за «общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.