Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Чувствует она себя плохо, ей тяжело ходить». Адвокатов впервые пустили в СИЗО к Зареме Мусаевой

4 февраля, 20:50
26 180
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Адвокаты впервые смогли попасть к жене судьи Верховного суда Чечни в отставки Сайди Янгулбаева Зареме Мусаевой, которая находится в СИЗО города Грозный по обвинению в насилии в отношении полицейского. Об этом РБК рассказали в «Комитете против пыток».

По словам адвокатов, Мусаева отрицает факт совершения каких-либо противоправных действий

Пресс-секретарь «Комитета против пыток» Наталья Курекина рассказала, что Мусаевой, страдающей сахарным диабетом, оказывают медицинскую помощь, но чувствует она себя «очень плохо», а во время судов по административному протоколу и избранию меры пресечения по уголовному делу ей дважды вызывали скорую. 

Адвокат Александр Караваев сообщил, что у женщины нарушена координация в пространстве, «ей тяжело ходить». «Мы не знаем, почему у нее такое состояние. Мы не медики, но у нас есть версия, что это может быть последствием перевозки из Нижнего Новгорода. Пока ее сутки везли, а потом судили по административной статье, она ничего не ела, вообще. А у нее диабет, для диабетика это очень болезненно, и она может долго от этой ситуации отходить», — рассказал он о возможных причинах состояния Мусаевой. 

«Очнувшись 22 января в спецприемнике, она не могла вспомнить, как ее туда доставили, и не знает, на каком основании там находится», — рассказала Курекина. По ее словам, Мусаева также отрицает факт отказа от защитников. 28 января к ней не пустили адвокатов, а замначальника МВД Чечни по охране общественного порядка Хусейн Айдамиров показал им заявление об отказе от услуг, якобы написанное женщиной.

Адвокаты также ознакомились с материалами дела против Мусаевой. В документах утверждается, что административный протокол о мелком хулиганстве на нее составили якобы из-за нецензурной брани перед отделом полиции, агрессии и «оскорбления человеческого достоинства и общественной нравственности».

В материалах уголовного дела говорится, что женщина якобы нанесла участковому, оформлявшему протокол об административном правонарушении, «телесные повреждения в виде ссадины и раны левой скуловой области». Участковый в своих показаниях утверждает, что он якобы шел мимо дежурной части и увидел, что Мусаева громко говорит «непотребные выражения».

«[Полицейский] стал выяснять ее анкетные данные, документы заполнять, она на него набросилась, царапала, била и все такое. Это вот суть его показаний», — сообщил адвокат. 

Во время одного из двух допросов по уголовному делу Мусаева сказала, что не применяла насилия к силовику, так как «была не в состоянии даже стоять». Женщина также рассказала, что впервые увидела участкового, на которого она якобы напала, во время суда по избранию ей меры пресечения. 

20 января чеченские силовики силой вывезли Мусаеву из Нижнего Новгорода в Грозный. Комментируя ее задержание, глава Чечни Рамзан Кадыров назвал действия силовиков законными, поскольку женщина якобы не являлась на допросы по повесткам. Адвокаты сообщали, что повестки отправлялись на несуществующий адрес. Кадыров также после задержания Мусаевой говорил, что она напала на полицейского, чем «заработала себе статью на реальный срок заключения».

В Чечне Мусаеву сначала арестовали на 15 суток по административному делу, а позже отправили в СИЗО по уголовному делу о применении насилия к полицейскому. 4 февраля глава Совета по правам человека Валерий Фадеев обратился в Следственный комитет с просьбой забрать у чеченских силовиков дело в отношении Заремы Мусаевой из-за конфликта руководства Чечни с семьей Янгулбаевых.

Кроме того, мужа Мусаевой Сайди Янгулбаева и ее сыновей Кадыров назвал «пособниками террористов» и призывал их задержать, а в случае сопротивления — «уничтожить». На сына Мусаевой Ибрагима Янгулбаева в Чечне возбудили уголовное дело об оправдании терроризма и заочно арестовали. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде