Адвокаты рассказали о задержанных на протесте, которых держат в автозаке вместо спецприемника

27 января, 12:35
1 643

Нескольких человек, задержанных на акции протеста 23 января в Москве, оставили на ночь в автозаке из-за отсутствия мест в спецприемнике, рассказал в фейсбуке адвокат Михаил Бирюков. Адвокат Дмитрий Захватов сообщил, что активиста Глеба Марьясова на 20 часов оставили в полицейской машине у спецприемника.

Глеб Марьясов. Фото: Дмитрий Захватов / Facebook

«Вчера в 23 часа моих подзащитных доставили во 2-ой спецприемник. А точнее к спецприемнику. Потому что всю ночь они провели в автозаке. Без еды. Без воды. Потому что нет мест. Только в 11 утра по одному начали выводить», — написал Бирюков.

Активиста Глеба Марьясова около 20 часов продержали в полицейской машине после того, как суд назначил ему 30 суток ареста за участие в несогласованной акции и неповиновение полиции. По его словам, полицейские сказали ему, что время, проведенное в машине, засчитают как отбытый арест. «Первые 10 часов просидел в наручниках, сейчас хотя бы без них сижу. Кушаю с передачек», — рассказал Марьясов порталу «Сибирь. МБХ медиа».

Кроме того, с «ОВД-Инфо» связались несколько задержанных, которых из-за нехватки мест в спецприемниках оставили отбывать арест в отделениях полиции. По словам одного из задержанных, за весь день после суда его так и не поместили ни в какой спецприемник, а возят по городу в автозаке. «Многих людей из этого автозака не кормили и не поили сутки, у некоторых кружится голова от истощения, но полицейские отказываются вызывать им скорую помощь», — написали правозащитники.

Накануне член Общественной наблюдательной комиссии Марина Литвинович написала в фейсбуке в спецприемниках для административно-арестованных в Москве закончились места. Из-за этого некоторых арестованных разместили в отделах полиции.

23 января по всей России прошли акции протеста в поддержку Алексея Навального. По оценке Reuters, только в Москве на митинг вышли больше 40 тысяч человек. Штабы Навального оценили масштаб протеста в 250-300 тысяч человек. По данным «ОВД-Инфо», по всей стране задержали почти четыре тысячи человек, из них почти 1,5 тысячи — в Москве.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор заблокировал сайт студенческого издания The Vyshka Вчера в 20:32 Facebook заблокировал посты РБК и ТАСС о задержании сторонников украинских радикалов. Статьи основаны на пресс-релизе ФСБ Вчера в 18:53 В Москве из банковских ячеек «Россита-банка» украли 157 миллионов рублей — половина из них принадлежала президенту банка Вчера в 17:41 В баре «Ровесник» опровергли, что предполагаемая дочь Путина приехала к ним на машине с мигалками Вчера в 16:52 Bloomberg предупредил о глобальном кризисе кибербезопасности из-за уязвимости у Microsoft Вчера в 16:00 Иностранный студент казанского вуза рассказал о выдворении из страны из‑за задержания на митинге за Навального Вчера в 15:10 Умерла чеченская правозащитница Хеда Саратова Вчера в 13:52 Нидерландское издание рассказало о краже хакерами из России документов Pfizer и BioNTech Вчера в 13:05 В Европарламенте предложили использовать «Северный поток-2» как рычаг давления против России Вчера в 11:59 На жителя Петербурга завели уголовное дело о вандализме за оскорбительную надпись о Путине в метро Вчера в 11:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа