Адвокаты объяснили эмоциональную реакцию Навального на суде по делу о клевете

5 февраля, 20:35
17 449

Во время судебного заседания по делу о клевете на ветерана, по мнению стороны защиты, было допущено большое число нарушений со стороны судьи и прокурора. Так адвокат Ольга Михайлова объяснила эмоциональное поведение Алексея Навального, передает корреспондент Дождя. 

«Естественно, Алексей на это очень бурно реагировал. Пройдя уже много судов, он видел, как обычно проходят судебные заседания. И, конечно, то, что происходило сегодня, оно сильно отличается от тех судов, которые проходили как в Москве, так и в Кирове (речь идет о деле «Кировлеса» — прим. Дождь). Поэтому у него была достаточно жесткая реакция, и, кроме того, последний свидетель, он, уже входя в зал, начал кричать и агрессивно себя вел», — сказала Михайлова.

В ходе допроса внука ветерана Игоря Колесникова выяснилось, что заявление о клевете не подавали ни сам ветеран Игнат Артеменко, ни его внук, хотя само заявление в материалах дела есть. Сторона защиты просила представить этот документ, но судья объявил перерыв до 12 февраля, отказавшись закончить допрос сегодня.

Сама Михайлова охарактеризовала процесс как «очень странный». По ее словам, суд так и не смог обосновать необходимость видеосвязи, по которой проводились некоторые допросы, в том числе Артеменко. Также оказалось, что с ним по ту сторону экрана оказались судья и еще две женщины.

Она также рассказала, что с момента возвращения Навального в Россию 17 января адвокатам так и не дали возможности пообщаться с ним наедине. По словам Михайловой, перед заседанием суда 5 февраля они разговаривали в присутствии десяти сотрудников полиции и судебных приставов. 

Навального обвиняют в клевете против Артеменко из-за его твита об агитационном ролике в поддержку поправок к Конституции, в котором он назвал снявшихся в видео людей «холуями» и «позором страны». Среди них был в том числе Артеменко.

В ходе заседания судья дважды делала Навальному замечания и пригрозила удалить с заседания. У политика произошел конфликт с Колесниковым во время заседания, после чего судья дала адвоката Навального пять минут, чтобы они «привели в чувства своего подзащитного». 

Фото на превью: Евгений Фельдман / фотопроект «Это Навальный»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
TikTok ответил на обвинения в распространении контента с призывами к суициду Сегодня в 08:33 Минторг США опубликовал список попавших под санкции российских компаний Сегодня в 08:22 МИД в ответ на санкции из-за отравления Навального призвал США «не играть с огнем» Вчера в 22:48 «Стоят бомжового вида люди». Сенатор Людмила Нарусова — об одиночных пикетах у здания Совета Федерации Вчера в 22:36 Уволенный после видео за Навального полицейский потребовал в суде восстановления на службе Вчера в 22:01 США назвали россиян и организации, против которых ввели санкции из-за преследования Навального Вчера в 20:33 На издание Baza подали в суд из-за материала о заработке дочери Шувалова в 2 млрд рублей Вчера в 20:10 В России вынесли первый приговор в связи с акцией протеста 23 января Вчера в 19:07 Московские школы предупредили родителей о призывах в тиктоке к массовым самоубийствам Вчера в 18:45 В деле журналиста Сафронова о госизмене появился секретный свидетель Вчера в 17:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа