Адвокаты: файлы с компьютеров, изъятых по делу «Сети», изменили после ареста фигурантов

29 июля, 15:37
745

Файлы, на которых строится обвинение фигуранта дела «Сети», могли быть отредактированы уже после ареста обвиняемых. На это обратили внимание суда адвокат Виталий Черкасов, сообщает «Новая газета».

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Файлы изучали три раза. Осмотры производились с нарушениями, в частности, в первых двух протоколах не было описания упаковки, а в третьем она была описана не так, как выглядела первоначально. Помимо этого, это делалось без понятых. При исследовании одного из изъятых ноутбуков подозреваемого Ильи Шакурского выяснилось, что многие файлы были изменены уже после задержания владельца. По словам Шакурского, информация, которая могла бы послужить доказательством его невиновности, оказалась удалена.

Исследование ноутбука Шакурского на заседании показало, что несколько файлов открывали 30 октября 2017 года — то есть уже после его ареста. Последний файл был сохранен 3 ноября, изменения в папки «Разведка», «Сапер», «Сеть» и «Стихи» вносились летом 2018 года. 

Два обнаруженных на компьютерах файла стали главными доказательствами существования «Сети» как террористического сообщества. В них находился «Свод» с изложением целей и структуры сообщества, а также протокол «съезда», который якобы состоялся в Петербурге в феврале 2017 года. 

Следствие называет «Сеть» террористической организацией, ее ячейки якобы находятся в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. Кроме Сагынбаева, который проходит в качестве обвиняемого, в октябре 2017 года были арестованы Илья Шакурский, Дмитрий Пчелинцев, Андрей Чернов и Василий Куксов. Еще одного фигуранта, Егора Зорина, отправили под домашний арест.

Фигуранты дела «Сети» жаловались на пытки при даче показаний. В частности, от своих показаний отказались Илья Шакурский и Дмитрий Пчелинцев, объяснив, что давали их под пытками. Позднее о пытках заявили еще два фигуранта дела, арестованные в январе 2018 года, — Виктор Филинков и Игорь Шишкин. 

Другие новости
Криптографу заплатят миллион рублей за обнаружение уязвимостей в системе электронного голосования Сегодня в 08:30 Ракета «Союз» с роботом Федором стартовала с Байконура к МКС Сегодня в 08:10 В Самаре коммунальщики установили у дома должника «говорящую пирамиду позора» Сегодня в 01:47 Фигуранта дела 27 июля Ивана Подкопаева обвинили в применении насилия к сотрудникам Росгвардии Вчера в 23:28 Адвокат: СК признал отсутствие Егора Жукова на видео, из-за которого он стал фигурантом дела о «массовых беспорядках» Вчера в 22:57 Кремлевские эксперты предсказали конкуренцию в 20 из 45 округов на выборах в Мосгордуму Вчера в 23:00 Врачу, лечившему пострадавших под Северодвинском, объяснили заражение радиоактивным изотопом его поездкой в Таиланд Вчера в 23:55 «Мы не участвуем в политических мероприятиях». СБПЧ отказались выступать на муниципальном концерте перед выборами в Петербурге Вчера в 22:30 На сайте Кремля удалили из перевода речи Макрона слово «выборы». Песков объяснил это ошибкой переводчика Вчера в 21:21 Активисты SERB попытались сорвать правозащитный семинар в Сахаровском центре Вчера в 20:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа