Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Адвоката Улюкаева и Абызова приговорили к двум с половиной годам колонии

24 июня 2021
1 725
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Никулинский суд Москвы приговорил адвоката Александра Вершинина к двум с половиной годам колонии за посредничество при передаче взятки (часть 5 статьи 291.1 УК РФ). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

Вершинин будет отбывать наказания в исправительной колонии общего режима. Также его лишили права заниматься адвокатской деятельностью на три года.

До вынесения приговора адвокат находился под домашним арестом. Его взяли под стражу в зале суда. Сторона защиты намерена оспорить решение, сказал РБК адвокат Алексей Кирсанов.

Он назвал приговор необоснованным и несправедливым, отметив, что у его подзащитного есть инвалидность и два заболевания, «включенных в перечень диагнозов, препятствующих содержанию под стражей».

Второго фигуранта дела, предпринимателя Алексея Добрынина приговорили к трем годам и шести месяцам колонии. Его также арестовали на заседании.

Адвоката задержали в апреле 2020 года. Изначально ему вменяли покушение на особо крупное мошенничество.  Дело связано с преследованием вора в законе Василия Христофорова (Васи Воскреса), интересы которого представлял Вершинин. Следствие считает, что Добрынин вместе с экс-полицейским Владиславом Шаповаловым сообщили Вершинину, что против его подзащитного планируют возбудить уголовное дело по статье о занятии высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1 УК). Затем Вершинин заявил о готовности передать 300 тысяч долларов за отказ в возбуждении дела, утверждает следствие. Операция задержания адвоката проходила под контролем ФСБ.

Вершинин представлял интересы бывших министров Михаила Абызова и Алексея Улюкаева, совладельцев Промсвязьбанка братьев Ананьевых, бывшего полковника Следственного комитета Максима Максименко, а также криминальных авторитетов Олега Медведева (Шишкана), Юрия Пичугина и Владимира Тюрина.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде