Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Адвоката Ивана Павлова, бывших сотрудников «Команды 29» и «Российскую ЛГБТ-сеть» внесли в список «иноагентов»

8 ноября 2021
10 278
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минюст включил в реестр СМИ-«иностранных агентов» адвоката Ивана Павлова и еще четырех бывших сотрудников правозащитной организации «Команда 29».

Иван Павлов. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Помимо основателя «Команды 29» Ивана Павлова, в реестр попали бывшие сотрудники организации Максим Заговора, Валерия Ветошкина, Елена Скворцова и Максим Оленичев. 

Кроме того, Минюст включил «Российскую ЛГБТ-сеть» в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иностранного агента». В правозащитной организации заявили, что планируют продолжать работу, несмотря на решение Минюста, и «бороться за лучшее будущее для ЛГБТ-людей и активистского движения в России, несмотря на все препоны». 

Объединение юристов «Команда 29» защищало подозреваемых в государственной измене и шпионаже. В частности, адвокаты организации представляли в суде бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карину Цуркан по делу о шпионаже, ученого Виктора Кудрявцева и журналиста Ивана Сафронова, обвиняемых в госизмене. 

Летом 2021 года «Команда 29» объявила о прекращении деятельности после того, как Роскомнадзор заблокировал сайт организации. Юристы отмечали, что Генпрокуратура отождествила «Команду 29» с зарегистрированной в Чехии НКО Společnost Svobody Informace, включенной в список «нежелательных организаций». 

В апреле 2021 года на Павлова завели уголовное дело о разглашении данных следствия по делу журналиста Ивана Сафронова. В сентябре Иван Павлов уехал из России. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде