Адвокат: в Ингушетии завели дела на 13 полицейских из-за отказа разгонять протесты

20 августа, 18:26
4 097

В Ингушетии завели уголовные дела в отношении 13 полицейских о неисполнении приказа (286.1 УК) из-за отказа разгонять протестующих против соглашения о границе с Чечней в конце марта. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на адвоката Магомеда Куриева.

Полицейским грозит до пяти лет лишения свободы. Рассмотрение дела проходит в закрытом режиме, его фигуранты дали подписку о неразглашении. Других подробностей о деле пока нет.

По словам адвоката, накануне суд отказал в удовлетворении иска 13 полицейских об их восстановлении на работе. «Было несколько свидетелей, двое сказали что вообще ничего не видели, один дал очень уклончивые показания, из которых ничего не понятно. В сети есть видео, где видно, что ничего противозаконного они не совершали, а наоборот, пытались поговорить со старейшинами и убедить разойтись», — рассказал адвокат.

Осенью 2018 года в Ингушетии проходили протесты против соглашения о границе с Чечней, которое подписали главы республик Рамзан Кадыров и Юнус-бек Евкуров. Митинги возобновились в конце марта после того, как парламент Ингушетии предложил поправки в закон о референдуме по вопросу о границах.

В Ингушетии расформировали полицейский батальон, сотрудники которого отказались выполнять приказ и разгонять митингующих в столице Магасе. Сообщалось об увольнении около 17 полицейских. Их коллега рассказал «Медиазоне», что полицейские «встали посередине» протестующих и приехавших из других регионов силовиков, тем самым не допустив «кровопролития».

Другие новости
ЦСКА вслед за «Краснодаром» пропустил пять мячей в матче Лиге Европы Сегодня в 00:05 «Краснодар» проиграл «Базелю» в матче Лиги Европы со счетом 5:0 Вчера в 22:18 Минкомсвязи разрешило Tele2 продолжить эксперимент с выдачей eSim Вчера в 22:08 В Грозном загорелся крупнейший в Чечне торгово-развлекательный центр Вчера в 21:19 Мэрия Москвы поменяла дату согласованного митинга на проспекте Сахарова Вчера в 19:55 В Петербурге предлагают 600 рублей за участие в митингах «за честно прошедшие выборы» Вчера в 21:28 В Дагестане уволили полицейского, составившего протоколы на участников «Монстрации» Вчера в 20:15 Генпрокуратура попросила отменить реальный срок Павлу Устинову Вчера в 19:07 Госдума приняла закон об акцизах на электронные сигареты и вейпы Вчера в 20:12 Студенты написали открытое письмо с требованием закрыть «московское дело» Вчера в 18:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа