Адвокат Учителя обратился в ФСБ из-за высказываний лидера «Христианского государства»

15 сентября, 15:37
1 831 0

Константин Добрынин, адвокат режиссера Алексея Учителя, написал заявление в ФСБ, в котором пожаловался на высказывания лидера движения «Христианское государство — Святая Русь» Александра Калинина, которые он высказал в интервью «Медузе» накануне. Об этом сообщает RNS.

В обращении Добрынин указывает, что высказывания Калинина оправдывают «применение насилия, уничтожение имущества» ради достижения цели, которую участники «Христианского государства» «считают единственно верной» — запрета на показ фильма «Матильда». Адвокат подчеркивает, что Калинин считает допустимыми поджоги кинотеатров и «лишение жизни за веру».

«В частности, предлагается преследовать Алексея Учителя и если найдут, „сломать ноги“ или еще хуже что, например – „на кол посадить“», — написал Добрынин. Он отметил, что участники движения хотят «вытеснить» и еще одного из «несгибаемых людей» — министра культуры России Владимира Мединского.

Интервью с такими высказываниями Калинина накануне опубликовало издание «Медуза».

В обращении на имя главы ФСБ Александра Бортникова адвокат просит его принять меры, чтобы не дать преступным намерениям против авторов, создателей и прокатчиков «Матильды» воплотиться.

Фильм выйдет на экраны 26 октября 2017 года. Его сюжет рассказывает об отношениях императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Против показа фильма, которому Минкультуры выдало прокатное удостоверение, выступают православные активисты и депутат Госдумы Наталья Поклонская.

Ранее стало известно, что от показа фильма из-за угрозы безопасности отказались крупные сети кинотеатров «Формула кино» и «Синема парк». Это произошло после того, как в Екатеринбурге мужчина на УАЗе врезался в здание киноцентра и поджег машину. Свои действия он объяснил тем, что был против планов кинотеатра показывать «Матильду».

Позднее неизвестные подожгли две машины у офиса адвоката Учителя в Москве. На месте происшествия нашли записки «За Матильду гореть». В августе неизвестные закидали «коктейлями Молотова» студию Учителя в Петербурге.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера