Арестованный в Беларуси политтехнолог Шкляров рассказал о давлении со стороны сотрудников СИЗО

4 августа, 18:48
7 421

Сотрудники СИЗО в Минске оказывают психологическое давление на политтехнолога Виталия Шклярова. Об этом Дождю сообщил его адвокат Антон Гашинский.

«На него сейчас оказывается психологическое давление со стороны администрации СИЗО и персонала СИЗО. Постоянно придираются по любым поводам к нему: то сел неправильно, то прилег не в то время, то постель неправильно застелил, не по струночке, одну складочку нашли», — рассказал адвокат.

По его словам, Шклярова обвинили в нарушении порядка и условий содержания и предупредили о том, что в случае повторного нарушения его отправят в карцер на 10 дней. Гашинский считает, что к Шклярову «придираются, чтобы оказать на него психологическое давление, дестабилизировать и подавать его волю».

Адвокат также рассказал, что суд в Минске оказался удовлетворить жалобу защиты на арест Шклярова. Теперь сторона защиты намерена подавать апелляцию в вышестоящую инстанцию.

Шклярова задержали в Минске 29 июля. По данным белорусского телеканала ОНТ, задержание Шклярова связано с работой на блогера Сергея Тихановского — мужа кандидата в президенты республики Светланы Тихановской. Сам Тихановский находится под арестом по обвинению во вмешательстве в выборы. 

При этом пресс-секретарь Светланы Тихановской Анна Красулина утверждает, что Шкляров не работал на ее мужа.

Виталий Шкляров родился в Беларуси и живет в США. Он работал в качестве политтехнолога в штабах канцлера Германии Ангелы Меркель, бывшего президента США Барака Обамы, кандидата в президенты США Берни Сандерса, а также экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова и телеведущей Ксении Собчак.

Фото: на превью Катерина Преснецова / Flikr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В пригороде Махачкалы произошли столкновения местных жителей с силовиками. Есть пострадавшие Вчера в 23:35 Писатель Милан Кундера получил престижную чешскую премию. Год назад ему вернули гражданство Чехии Вчера в 22:58 Навальный ответил на предположение Путина о том, что он сам принял «Новичок» Вчера в 22:21 ЕСПЧ присудил 50 тысяч евро компенсации чеченцу. О его пытках писала Анна Политковская Вчера в 23:03 «Роскосмос» и «Первый канал» снимут фильм в космосе Вчера в 21:42 Путин внес в Госдуму пакет законопроектов в развитие поправок к Конституции Вчера в 21:28 «Яндекс» договорился о покупке Тинькофф банка за 5,5 миллиарда долларов Вчера в 19:44 Le Monde: Путин в разговоре с Макроном допустил, что Навальный сам принял «Новичок» Вчера в 18:48 В Петербурге учителей обязали сообщать о причастности школьников к «неформальным молодежным объединениям» Вчера в 19:33 Коллегия судей приняла отставку главы Мосгорсуда Ольги Егоровой Вчера в 17:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю