Адвокат попросил СК завести уголовное дело об отравлении Петра Верзилова

24 сентября 2018
1 050

Адвокат группы «Агора» Дмитрий Динзе попросил Следственный комитет завести уголовное дело по факту отравления издателя «Медиазоны» Петра Верзилова. Об этом Динзе сообщил Дождю.

По мнению адвоката, Верзилова могли отравить за попытки расследовать убийство российских журналистов в Центральноафриканской республике, которые он совершал «в рамках выполнения общественного долга», а также за его политические акции и перформансы, например, за акцию Pussy Riot в Лужниках во время финала чемпионата мира по футболу. Динзе указывает, что его могли отравить сотрудники спецслужб за его общественную деятельность или кто-то мог хотеть ему отомстить.

Адвокат обещал передать следствию любые необходимые медицинские документы из клиники Charite в Берлине, где Верзилова находится сейчас. Врачи этой больницы на брифинге допустили, что Верзилова могли отравить лекарственными средствами.

Петру Верзилову стало плохо 11 сентября. Его в тяжелом состоянии доставили в токсикореанимационное отделение больницы имени Бахрушиных в Москве с симптомами потери зрения, речи и способности двигаться. Из больницы Бахрушиных его перевели в институт имени Склифосовского. 14 сентября он пришел в сознание. На следующий день его доставили в Берлин.

Главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов 19 сентября рассказывал «Эху Москвы», что на тот момент Верзилов психологически восстановился не полностью. По его словам, лекарства, которыми он мог отравиться, могут вызывать потерю памяти, так что есть вероятность, что он не вспомнит, как произошло отравление. Смирнов добавил, что версии предынсультного состояния, пищевого или наркотического отравления не подтвердились.

По словам участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, накануне отравления Верзилов получил доклад о результатах расследования убийства в ЦАР Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. Верзилов интересовался этой темой, так как дружил с Расторгуевым и сам собирался поехать с ними в Африку летом 2018 года.

 

Другие новости
Прокуратура Барнаула извинилась перед Мотузной за уголовное преследование Сегодня в 15:47 Znak.com: Генпрокуратура прекратила уголовное дело против мэра Нефтеюганска Сегодня в 15:56 В Москве задержали студента колледжа по подозрению в убийстве гражданина Киргизии Сегодня в 15:22 НАК: в Дагестане убили готовившего теракт боевика Сегодня в 15:40 РИА Новости: в Москве подростки избили лейтенанта полиции Сегодня в 14:49 Умер модельер Карл Лагерфельд Сегодня в 14:31 В Крыму из школ изъяли учебник истории, на который жаловались крымские татары Сегодня в 14:57 Объем хищений с банковских карт россиян увеличился на 44% за год Сегодня в 15:13 У матери мальчика, который провел ночь в парке «Лосиный остров», нашли скотч и нож Сегодня в 15:30 В Красноярске СК отказался заводить дело об избиении активистов из-за поддержки Навального Сегодня в 14:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю