Адвокат попросил СК завести уголовное дело об отравлении Петра Верзилова

24 сентября, 13:54
1 047

Адвокат группы «Агора» Дмитрий Динзе попросил Следственный комитет завести уголовное дело по факту отравления издателя «Медиазоны» Петра Верзилова. Об этом Динзе сообщил Дождю.

По мнению адвоката, Верзилова могли отравить за попытки расследовать убийство российских журналистов в Центральноафриканской республике, которые он совершал «в рамках выполнения общественного долга», а также за его политические акции и перформансы, например, за акцию Pussy Riot в Лужниках во время финала чемпионата мира по футболу. Динзе указывает, что его могли отравить сотрудники спецслужб за его общественную деятельность или кто-то мог хотеть ему отомстить.

Адвокат обещал передать следствию любые необходимые медицинские документы из клиники Charite в Берлине, где Верзилова находится сейчас. Врачи этой больницы на брифинге допустили, что Верзилова могли отравить лекарственными средствами.

Петру Верзилову стало плохо 11 сентября. Его в тяжелом состоянии доставили в токсикореанимационное отделение больницы имени Бахрушиных в Москве с симптомами потери зрения, речи и способности двигаться. Из больницы Бахрушиных его перевели в институт имени Склифосовского. 14 сентября он пришел в сознание. На следующий день его доставили в Берлин.

Главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов 19 сентября рассказывал «Эху Москвы», что на тот момент Верзилов психологически восстановился не полностью. По его словам, лекарства, которыми он мог отравиться, могут вызывать потерю памяти, так что есть вероятность, что он не вспомнит, как произошло отравление. Смирнов добавил, что версии предынсультного состояния, пищевого или наркотического отравления не подтвердились.

По словам участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, накануне отравления Верзилов получил доклад о результатах расследования убийства в ЦАР Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. Верзилов интересовался этой темой, так как дружил с Расторгуевым и сам собирался поехать с ними в Африку летом 2018 года.

 

Другие новости
В Госдуме предложили изымать доход у незарегистрированных самозанятых Сегодня в 17:35 Путин: Севастополь юридически всегда был в составе России Сегодня в 17:47 Мэрия Москвы согласовала акцию «Возвращение имен» на Лубянке Сегодня в 17:01 «Интерфакс»: в Хабаровском крае обстреляли пассажирский самолет Сегодня в 17:25 «Я просто русская женщина». Бухгалтер агентства ФАН ответила на обвинения во вмешательстве в выборы США Сегодня в 16:40 Путин поручил правительству подготовить санкции против Украины Сегодня в 15:47 В Нижнем Тагиле двух полицейских арестовали по подозрению в пытках Сегодня в 16:30 «Туту.ру»: самым популярным новогодним направлением для россиян стал Узбекистан Сегодня в 17:00 Правозащитники обратились к Путину из-за ситуаций с акциями «Возвращение имен» и в поддержку фигурантов «Нового величия» Сегодня в 16:43 Евгения Чудновец попросила Роскомнадзор удалить клип Оксимирона. Она связала его с нападением в Керчи Сегодня в 14:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю