Адвокат подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан рассказал о фальсификации документов в ее деле

4 сентября 2018
1 321

Защита бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан, подозреваемой в шпионаже в пользу Молдавии, «досконально» изучила документы в ее деле и пришла к выводу, что они поддельные. Об этом сообщает РБК со ссылкой на адвоката Цуркан Ивана Павлова.

Он рассказал, что, как полагает защита, следствие опирается на фальшивые документы, которые были изготовлены гораздо позже, чем указанная в них дата, после чего их подбросили Цуркан «российские спецслужбы». Их целью была дискредитация подзащитной, уточнил Павлов.

«Защита не может пока обнародовать подробности, но оставляет за собой право сделать это позже, если следствие откажется проверять эту версию», — подчеркнул Павлов. Он добавил, что Цуркан готова сотрудничать со следствием и дать «исчерпывающие показания» по фигурирующим в деле документам и другим пунктам обвинения.

В ФСБ на запрос РБК не ответили. По информации источников издания, именно это ведомство в течение трех лет следило за Цуркан.

Топ-менеджера «Интер РАО» задержали в июне. Ее отправили под арест в СИЗО, в августе суд продлил его до ноября. По версии следствия, Цуркан в 2015 году передала спецслужбам Молдавии проект документа министерства энергетики России, который касался международного сотрудничества российских энергетических компаний. Она была завербована в 2004 году, утверждается в предъявленном обвинении.

В «Интер РАО» Цуркан занималась трейдингом и курировала поставки электроэнергии. По словам источников РБК, Цуркан передавала иностранным спецслужбам документы о поставках электроэнергии в Крым и непризнанные Донецкую и Луганскую народную республику. Сама Цуркан в интервью «Медузе» сообщила, что во время работы в «Интер РАО» не имела доступа к гостайне, а обвинения в своем отношении считает абсурдом.

 

Другие новости
Режиссер Красовский: полиция проверяет источники финансирования фильма «Праздник» Сегодня в 00:12 «Мне туда не надо было лететь». СК опубликовал видео допроса мужчины, пытавшегося захватить самолет «Аэрофлота» Вчера в 23:54 Superjob отказался от графы «образование» при размещении вакансий Вчера в 22:42 The Bell сообщил о запуске блокчейн-платформы Telegram в марте Вчера в 21:33 «Коммерсантъ»: мужчина, пытавшийся захватить самолет «Аэрофлота», был судим за битье окон Вчера в 20:52 В Петербурге присяжные оправдали обвиняемых в нападении на полицейских и краже 24 млн рублей Вчера в 21:11 Отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США ушел в отставку Вчера в 21:18 В Самаре часть пациентов больницы отправили домой из-за отключения отопления Вчера в 19:36 В Псковской области завели дело на священника, устроившего аварию пьяным Вчера в 19:27 ФБК потребовал завести дело на Дерипаску об организации проституции и взятке Вчера в 18:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю