Адвокат подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан рассказал о фальсификации документов в ее деле

4 сентября 2018
1 321

Защита бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан, подозреваемой в шпионаже в пользу Молдавии, «досконально» изучила документы в ее деле и пришла к выводу, что они поддельные. Об этом сообщает РБК со ссылкой на адвоката Цуркан Ивана Павлова.

Он рассказал, что, как полагает защита, следствие опирается на фальшивые документы, которые были изготовлены гораздо позже, чем указанная в них дата, после чего их подбросили Цуркан «российские спецслужбы». Их целью была дискредитация подзащитной, уточнил Павлов.

«Защита не может пока обнародовать подробности, но оставляет за собой право сделать это позже, если следствие откажется проверять эту версию», — подчеркнул Павлов. Он добавил, что Цуркан готова сотрудничать со следствием и дать «исчерпывающие показания» по фигурирующим в деле документам и другим пунктам обвинения.

В ФСБ на запрос РБК не ответили. По информации источников издания, именно это ведомство в течение трех лет следило за Цуркан.

Топ-менеджера «Интер РАО» задержали в июне. Ее отправили под арест в СИЗО, в августе суд продлил его до ноября. По версии следствия, Цуркан в 2015 году передала спецслужбам Молдавии проект документа министерства энергетики России, который касался международного сотрудничества российских энергетических компаний. Она была завербована в 2004 году, утверждается в предъявленном обвинении.

В «Интер РАО» Цуркан занималась трейдингом и курировала поставки электроэнергии. По словам источников РБК, Цуркан передавала иностранным спецслужбам документы о поставках электроэнергии в Крым и непризнанные Донецкую и Луганскую народную республику. Сама Цуркан в интервью «Медузе» сообщила, что во время работы в «Интер РАО» не имела доступа к гостайне, а обвинения в своем отношении считает абсурдом.

 

Другие новости
ЦСКА впервые выиграл Кубок Гагарина Сегодня в 23:08 В Забайкалье во время природных пожаров пострадали 17 человек и сгорели 70 домов Сегодня в 23:01 Ведущая теледебатов, на которые приехал Порошенко, сообщила об угрозе теракта Сегодня в 21:23 В Таиланде грозит смертная казнь американцу, поселившемуся в домике на свае в море Сегодня в 23:40 В Москве подожгли крупнейшее в России еврейское учебное заведение Сегодня в 20:42 Короткометражка петербургского режиссера с солистом Shortparis вошла в программу Каннского фестиваля Сегодня в 20:23 Бывший координатор штаба Навального в Магнигорске рассказал об избиении при задержании Сегодня в 20:18 New York Times: в опубликованном докладе Мюллера скрыли 10% информации Сегодня в 23:25 В Саратове чиновники посоветовали многодетной матери «жаловаться в ООН». Мэр поручил провести проверку Сегодня в 19:58 На киевском стадионе начались дебаты Порошенко и Зеленского Сегодня в 18:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю