Адвокат подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан рассказал о фальсификации документов в ее деле

4 сентября 2018
1 324

Защита бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан, подозреваемой в шпионаже в пользу Молдавии, «досконально» изучила документы в ее деле и пришла к выводу, что они поддельные. Об этом сообщает РБК со ссылкой на адвоката Цуркан Ивана Павлова.

Он рассказал, что, как полагает защита, следствие опирается на фальшивые документы, которые были изготовлены гораздо позже, чем указанная в них дата, после чего их подбросили Цуркан «российские спецслужбы». Их целью была дискредитация подзащитной, уточнил Павлов.

«Защита не может пока обнародовать подробности, но оставляет за собой право сделать это позже, если следствие откажется проверять эту версию», — подчеркнул Павлов. Он добавил, что Цуркан готова сотрудничать со следствием и дать «исчерпывающие показания» по фигурирующим в деле документам и другим пунктам обвинения.

В ФСБ на запрос РБК не ответили. По информации источников издания, именно это ведомство в течение трех лет следило за Цуркан.

Топ-менеджера «Интер РАО» задержали в июне. Ее отправили под арест в СИЗО, в августе суд продлил его до ноября. По версии следствия, Цуркан в 2015 году передала спецслужбам Молдавии проект документа министерства энергетики России, который касался международного сотрудничества российских энергетических компаний. Она была завербована в 2004 году, утверждается в предъявленном обвинении.

В «Интер РАО» Цуркан занималась трейдингом и курировала поставки электроэнергии. По словам источников РБК, Цуркан передавала иностранным спецслужбам документы о поставках электроэнергии в Крым и непризнанные Донецкую и Луганскую народную республику. Сама Цуркан в интервью «Медузе» сообщила, что во время работы в «Интер РАО» не имела доступа к гостайне, а обвинения в своем отношении считает абсурдом.

 

Другие новости
Путин: убитый в Берлине гражданин Грузии был одним из организаторов терактов в метро Москвы Сегодня в 02:18 «Соображения политического характера». Путин — о решении WADA отстранить сборную России от соревнований Сегодня в 02:08 «Нормандский саммит» завершился. Россия и Украина договорились об обмене заключенных в формате «всех на всех» Сегодня в 01:45 Художник Артем Лоскутов продал табличку из расследования ФБК о Наиле Аскер-заде за 1,5 млн рублей анонимному покупателю Вчера в 23:26 Медведев уволил замглавы Росалкогольрегулирования, с которой сняли обвинения в злоупотреблении полномочиями Вчера в 22:32 Бэнкси нарисовал новое граффити. На нем «бездомный» — Санта-Клаус Вчера в 21:45 Мать фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой объявила голодовку Вчера в 21:16 В Париже начались переговоры Путина, Зеленского, Меркель и Макрона Вчера в 19:32 Умер бывший глава ФРС США Пол Волкер Вчера в 19:16 В Удмуртии погиб ребенок с ДЦП, который неделю был заперт в квартире с умершей матерью. Возбуждено дело Вчера в 19:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю