Адвокат Навального рассказал Дождю о лингвистической экспертизе поста оппозиционера

Новости
28 марта 2014
5 072
1
Поделиться

Адвокат Алексея Навального Рамиль Ахметгалиев прокомментировал Дождю заключение психолого-лингвистической экспертизы, которое фигурировало в деле по иску Константина Костина о защите чести и достоинства.

«Комиссия пришла к выводу, что в данном случае речь идет о публичной полемике. В том навальновском тексте есть оспариваемые предложения, которые относится не к утверждениям, а к категории высказывания мнения и позиции. Коль речь идет о публичной полемике, то участники этой полемики могут делать в том числе и эмоционально-окрашенные высказывания», – рассказал Ахметгалиев.

«Почему данное исследование проводится в рамках такого гражданского дела? По стандартам  Европейского суда если речь идет о нарушении права на свободу слова и рассмотрении таких дел, то необходимо рассматривать все эти элементы для того, чтобы принять правильное решение», – добавил он.

Ранее в пятницу сайт Ruposters.ru опубликовал копии документов с результатами внесудебного психолого-лингвистического исследования, проведенного по просьбе Ахметгалиева. Предметом исследования стал пост Навального от 26 августа 2013 года «Разобрались мы с Черногорией этой. Поучительная история» (блог Навального заблокирован Роскомнадзором, копия записи сохранилась в кэше поисковой системы Google), а также посты (1, 2) блогера Станислава Апетьяна, известного под ником politrash, посвященные зарубежному бизнесу Навального, и новость об этом на «Ленте.ру».

Согласно этим данным, эксперты, в частности, дали положительный ответ на вопрос о том, могло ли повлиять психологическое состояние Навального после публикации сведений о черногорской фирме на «эмоциональность» его высказываний о Костине. В документе говорится, что «Навальный оказался в состоянии эмоционального стресса, «который всегда сопровождает избирательные кампании».

Изначально о том, что Навальный входит в состав учредителей компании «MRD COMPANY», которая зарегистрирована в Черногории, сообщил сайт «Агентство федеральных расследований». В статье рассказывается, что Алексей Навальный, Михаил Ешкин и Мария Гайдар учредили компанию в Черногории в 2007 году.

Накануне стало известно, что Костин обжаловал частичное удовлетворение иска о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда к Навальному. Он требовал взыскать с политика три миллиона рублей: по 1,5 миллиона рублей в его пользу и в пользу возглавляемого им Фонда развития гражданского общества. Также Костин требовал обязать Навального опубликовать в блоге опровержение записи от 26 августа, ставшей поводом для иска. В ней политик утверждал, что Костин и его фонд причастны к подделке подписей на документах, согласно которым Навальному принадлежит фирма. Оппозиционер считал, что тем самым фонд хотел дискредитировать его в канун выборов мэра Москвы.

Костин ранее работал в управлении президента по внутренней политике и некоторое время возглавлял это подразделение. В 2012 году он создал Фонд развития гражданского общества, специализирующийся на исследованиях в области политики, регионального развития и современных медиа. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.