Адвокат Надежды Савченко рассказал о поданной жалобе в ЕСПЧ

Новости
9 февраля 2015
1 193
0
Поделиться

Марк Фейгин, адвокат украинской военной летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в России к причастности к гибели двух российских журналистов под Луганском, рассказал о направленной жалобе в Европейский суд по правам человека. Об этом он сообщил в фейсбуке.

Фейгин опубликовал первую страницу направленной жалобы. В документе указано, что адвокат «требует немедленного принятия мер, согласно 39 статьи, для Надежды Викторовны Савченко, которая находится в тюрьме в Российской Федерации». Для здоровья и жизни Савченко, написано в заявлении, существует угроза.

39 статья Регламента Европейского Суда по правам человека гласит о том, что для надлежащего судебного разбирательства можно устанавливать любые необходимые предварительные меры.

13 декабря 2014 года Савченко объявила голодовку. Ранее адвокат летчицы Николай Полозов сообщал, что она находится в московском СИЗО №6 «Печатники».  

Президент Украины Петр Порошенко в конце января 2015 года обратился к Владимиру Путину с требованием освободить Савченко и других пленных. Лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко просила летчицу прекратить голодовку.

29 января на Савченко завели уголовное дело по статье 322 Уголовного кодекса России (незаконное пересечение границы). Ранее ФСБ, по словам адвоката Ильи Новикова, проводила проверку по факту возможного незаконного перехода Савченко через российскую границу.

Украинская летчица Надежда Савченко, служившая в батальоне «Айдар», была задержана российскими правоохранительными органами по обвинению в причастности к гибели российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. Под стражей Савченко будет находиться до конца срока следствия, то есть до 13 февраля 2015 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.