Адвокат информатора WADA Родченкова рассказал об угрозах расправы над его клиентом

14 января, 01:50
5 059

Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории и информатор WADA Григорий Родченков находится в «серьезной опасности», поскольку как минимум один российский чиновник угрожал ему расправой. Об этом рассказал адвокат Родченкова Джим Уолден, передает «Би-Би-Си».

 «Нам известно, что Родченков находится в топе списка ненависти России. Как минимум один чиновник призывал к расправе над ним», — заявил Уолден.

По его словам, Родченков сейчас готовится к даче показаний в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS) по делам российских спортсменов, пожизненно отстраненных от Олимпийских игр. «Родченков сосредоточен на подготовке к заседанию в CAS. После завершения слушания мы должны убедиться, что он (Родченков – прим) в безопасности», — отметил адвокат.

Григорий Родченков руководил Московской антидопинговой лабораторией с 2009 по 2013 год. Позже он стал одним из информаторов Всемирного антидопингового агентства (WADA). Родченков заявлял о существовании в России государственной системы допинга и сокрытия положительных допинг-проб спортсменов. Независимый эксперт WADA Ричард Макларен подготовил доклад, в котором сообщил, что информация, переданная Родченковым, подтвердилась.

В ноябре прошлого года Следственный комитет завел уголовное дело на Родченкова о воспрепятствовании предварительному расследованию (ч.2 ст.294 УК РФ). Кроме того, в конце сентября суд в России заочно арестовал Родченкова по делу о злоупотреблениях должностными полномочиями, повлекших тяжкие последствия (ч.2 ст.201 УК РФ). Ему также заочно предъявили обвинение в незаконном обороте сильнодействующих средств и объявили в международный розыск.

В начале декабря 2017 года Международный Олимпийский комитет отстранил сборную России от участия в Олимпиаде 2018 года, которая пройдет в южнокорейском Пхенчхане.  При этом «чистым» спортсменам разрешили поехать на Олимпиаду под нейтральным флагом.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю