Адвокат: дело о госизмене против профессора МФТИ связано с его сотрудничеством с институтом в Европе

25 августа, 16:22
2 098
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Дело о госизмене в отношении профессора Московского физико-технического института (МФТИ) Валерия Голубкина связано с его участием в совместном проекте МФТИ и одного из европейских институтов, сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката ученого Ивана Павлова. По данным источника агентства, речь идет об исследованиях концепции пассажирского самолета на водородном топливе.

Валерий Голубкин. Фото: Иван Павлов / Telegram

«Государственную измену чекисты усмотрели в том, что он принимал участие в официальном международном проекте, заключенном по контракту между МФТИ и европейским институтом, в ходе которого по указанию своего начальства отправлял отчеты о выполненной работе», — сказал Павлов. Он подчеркнул, что на все эти отчеты ученым были получены разрешительные документы, подтверждающие отсутствие в них конфиденциальной информации.

Источник агентства в правоохранительных органах рассказал, что дело касается проекта Hexafly-Int (High-SpeedEXperimental FLY Vehicles), который действовал с 2014 по 2019 год. Он был посвящен исследованиям концепции пассажирского самолета на водородном топливе, способного летать на больших скоростях.

Валерия Голубкина арестовали в середине апреля. Он является сотрудником Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н. Е. Жуковского (ЦАГИ) и профессором МФТИ. На сайте института говорится, что он занимается гиперзвуковым обтеканием элементов летательных аппаратов, оптимизацией аэродинамических форм и генетическими алгоритмами оптимизации. В МФТИ заявили Дождю, что Голубкин не имел допуска к сведениям, содержащим гостайну. 

В декабре прошлого года в Москве по делу о госизмене арестовали еще одного ученого ЦАГИ и профессора МФТИ — Анатолия Губанова. По данным «Интерфакса», Губанов тоже участвовал в международном проекте по разработке гиперзвукового гражданского самолета Hexafly-Int на водородном топливе. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Реал» проиграл в Мадриде молдавскому «Шерифу» в Лиге чемпионов Сегодня в 00:42 МИД попросил «компетентные ведомства» принять меры против YouTube и немецких СМИ после блокировки RT Сегодня в 00:09 «Коммерсант» сообщил об утечке данных волонтеров переписи населения. Росстат это отрицает Вчера в 23:51 КПРФ нашла способ подать иски против электронного голосования без юристов, которых заблокировала полиция Вчера в 23:28 Рэпер Face рассказал об отмене концертов в Новосибирске и Красноярске после угроз властей города организаторам Вчера в 22:52 Google объяснил блокировку двух YouTube-каналов RT распространением фейков о ковиде Вчера в 22:20 Суд арестовал организатора восхождения на Эльбрус, в котором погибли пять человек Вчера в 22:03 КГБ сообщило об убийстве сотрудника в Минске Вчера в 21:21 Bloomberg: Эрдоган на встрече с Путиным попросит остановить атаки курдских боевиков на границе Сирии и Турции Вчера в 20:55 Умерла экс-главред газеты «Копейский рабочий». Издание получило известность благодаря фото голливудских звезд Вчера в 20:16

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Марципан Егоров

    Саратов
    04.02.2021

    Нет денег на подписку, а хочется посмотреть интересных людей !!!

    Помочь
  • Владимир

    04.01.2021

    Нет возможности оплатить

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде