МВД нашло признаки нарушения санитарных норм в роликах Бортич, Лазаревой и Глуховского перед акцией за Навального

27 апреля, 19:56
4 096

В материалах «санитарного дела», по которому проходит Любовь Соболь, содержатся рапорта сотрудников МВД, которые обнаружили нарушения санитарно-эпидемиологических норм в действиях людей, записавших ролики в поддержку Алексея Навального перед акцией 23 января. Об этом сообщил адвокат Соболь Владимир Воронин. 

По словам Воронина, оперативник нашел признаки состава преступления в действиях актрисы Александры Бортич, участников Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Петра Верзилова, режиссера Ивана Вырыпаева, актрисы Ирины Вилковой, писателя Дмитрия Глуховского и других. 

Воронин опубликовал четыре рапорта, в которых говорится о роликах, которые записывали Бортич, Глуховский, Толоконникова и Лазарева в поддержку Алексея Навального. 

«То есть, оперативник с Петровки в их действиях обнаружил признаки состава преступления о нарушении санитарно-эпидемиологических норм. Но, насколько нам известно, пока что уголовные дела в их отношении пока не возбуждены»,  —рассказал Воронин. 

Адвокат также рассказал, что дело в отношении Соболь выделили в отдельное производство. По его словам, расследование «санитарного дела» завершено, в ближайшие две недели, в том числе в праздники, Соболь нужно будет приходить каждый день в Следственный комитет на ознакомление с материалами

О знакомстве с Лазаревой, Бортич, Глуховским и другими Соболь спрашивали на первом допросе по «санитарному делу». Многие из упоминавшихся в документах следствия люди высказывались в поддержку Навального в январе 2021 года. 

Кроме Соболь по «санитарному делу» проходят брат Алексея Навального Олег Навальный, глава профсоюза «Альянс врачей»* Анастасия Васильева, участница Pussy Riot Мария Алехина, координатор московского штаба Навального Олег Степанов, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, активист Николай Ляскин и муниципальные депутаты Люся Штейн, Константин Янкаускас и Дмитрий Барановский.

Их обвиняют в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (часть 4 статьи 33, часть 1 статьи 236 УК). По версии следствия, из-за их призывов в центр Москвы на акцию в поддержку Навального 23 января приехали люди, которые должны были находиться на карантине из-за коронавируса. 

*По решению Минюста России «Альянс врачей» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Bild: переговоры по поставке «Спутника V» в Германию зашли в тупик Сегодня в 19:07 Путин изменил написанную для парада Победы речь во время выступления Сегодня в 17:26 Бывший главврач омской больницы, куда доставили Навального, пропал в лесу Сегодня в 16:09 The Sunday Times: британский принц пытался продать доступ к Путину Сегодня в 15:07 Песков пояснил слова Путина о «недобитых карателях» Сегодня в 13:29 Лукашенко подписал декрет о передаче власти в случае своего убийства Сегодня в 11:36 США сообщили об изъятии оружия российского производства в Аравийском море Сегодня в 11:14 Глава Минздрава России заявил о достижении коллективного иммунитета к коронавирусу в сентябре Сегодня в 10:23 У журналистов, работающих на параде Победы, не проверили ПЦР-тесты на коронавирус Сегодня в 09:51 В Москве за день выпало почти 80% месячной нормы осадков Сегодня в 09:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа