Администрация тамбовского губернатора подтвердила его просьбу прокурору передать в суд дело местного журналиста

13 февраля, 12:55
2 572

В администрации Тамбовской области подтвердили Дождю просьбу губернатора Александра Никитина к прокурору о передаче в суд дела местного журналиста. Там отказались считать это давлением на органы прокуратуры.

В ответе тамбовской администрации на запрос Дождя говорится, что Никитин высказал свою «личную просьбу в качестве потерпевшего, зная о наличии неопровержимых доказательств вины». Также там подчеркнули, что просьба Никитина не связана с исполнением обязанностей губернатора региона и адресована «неопределенному кругу» людей, которые присутствовали на коллегии тамбовской прокуратуры 8 февраля. В прокуратуре эту ситуацию не комментировали.

Накануне Дождь опубликовал аудиозапись, на которой тамбовский губернатор просил прокурора «согласовать» передачу в суд дела о клевете против местного журналиста. Никитин говорит, что дело «стоит на контроле управления внутренней политики администрации президента».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя это информацию, сообщил, что «соответствующие кураторы» и администрация президента «однозначно могут быть осведомлены об этом». «Но инициаторами они быть не могут. Это прерогатива самих лиц, которые этим делом занимаются», — сказал Песков.

В деле, которое упоминает Никитин, речь идет об интервью редактора информационного агентства «Твердый знак» Станислава Савончика с политологом и профессором МГИМО Юрием Анциферовым, в котором была карикатура на Никитина. Оно вышло 5 декабря 2017 года под заголовком «Реальным руководителем области является [заместитель губернатора] Олег Иванов, а не Александр Никитин».

Дело о клевете завели в январе 2018 года на неустановленных лиц. Савончика и Анциферова вызывали на допрос, а дома у журналиста провели обыск.

Другие новости
В Бурятии сожгли пять верблюдов «для укрепления России» Сегодня в 00:52 В Москве арестовали подозреваемого в убийстве таксиста. Он был осужден за попытку покушения на Кадырова Сегодня в 00:04 На Галапагосских островах нашли черепаху, считавшуюся вымершей сто лет назад Сегодня в 00:15 Собчак обвинила Шнурова в блокировке интервью с Матильдой. Он ответил, что это сделала компания «ВИД» Вчера в 23:43 «Аэрофлот» отменил 25 рейсов в Шереметьево из-за погоды Вчера в 23:04 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 22:46 В Германии конфисковали активы на 50 млн евро по делу о «русской прачечной» Вчера в 23:22 СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях» Вчера в 22:25 Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства. Она утверждает, что ей не дают его похоронить Вчера в 21:54 Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Вчера в 21:38