Администрация Байдена планирует ограничить применение экономических санкций

19 октября, 12:35
1 130
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Администрация президента США Джо Байдена планирует ограничить применение экономических санкций в качестве инструмента внешней политики. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на чиновников американского министерства финансов.

Решение, по данным издания, было принято после девятимесячной проверки политики санкций Казначейством США. Представители ведомства отметили, что санкции останутся важным инструментом внешней политики, но их нужно «откалибровать». 

При подготовке санкций теперь американские чиновники будут уделять больше внимания их побочным экономическим и политическим последствиям, в том числе возможный ущерб уязвимым группам и реакции союзников.

Кроме того, в Минфине США заявили, что важным элементом стратегии администрации Байдена должно стать обеспечение международного сотрудничества по санкциям, которое должно ограничить возможности для уклонения от ограничений. 

WSJ пишет, что принятие решения об ограничении санкционной политики может стать «поворотным моментом» во внешней политике США, поскольку за последние два десятилетия число введенных Вашингтоном ограничений выросло в 10 раз. Чаще всего к санкциям прибегала администрация Дональда Трампа. 

Политику ограничений критиковали многие зарубежные правительства, в том числе стран-союзников США, за неэффективность, а также за то, что они стимулируют развитие альтернативных финансовых систем, в том числе криптовалют, отмечает WSJ. Сторонники санкций отмечали, что они представляют альтернативу силовому вмешательству.

Издание отмечает, что администрация Байдена уже сократила применение санкций. За первый год президента в Белом доме в санкционные списки попали 450 человек и компаний, что более чем в два раза меньше аналогичного показателя в первый год президентства Трампа.

В конце сентября Конгресс США одобрил введение санкций против российской элиты по «списку Навального», а также расширение ограничений против госдолга России.

Фото на превью: пресс-служба Белого дома

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Ирэна Устинова

    Уфа
    07.12.2021

    Очень нравится Дождь, к сожалению Персия не позволяет оформить платную подписку.

    Помочь
  • Рашид Мугу

    Республика Адыгея
    07.12.2021

    Мне очень нравится Дождь, но пенсия маленькая

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде