NYT: лидер ИГ делегирует полномочия на случай своей гибели

Новости
21 июля 2015
1 485
0
Поделиться

Лидер террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакр аль-Багдади приступил к делегированию полномочий по управлению захваченными территориями своим заместителям на случай гибели, приводит New York Times данные сотрудников американской и иракской разведки.

По словам собеседников издания, самопровозглашенный халиф передает полномочия членам шуры — исламского совета, в который входят в том числе министры по делам военных действий, финансов, религии.

В американской разведке отмечают, что «Исламское государство» отличается от других группировок своей децентрализованностью — полевые командиры в Сирии и Ираке пользуются относительной свободой в действиях, что позволяет обеспечить возможность безопасной для руководства их смены. Тем не менее пример «Аль-Каиды на Аравийском полуострове», лидеры которой были постепенно убиты американскими дронами, заставляет лидера ИГ пойти на большую делегацию полномочий.

Пока неясно, кого боевики готовы провозгласить новым лидером группировки в случае гибели аль-Багдади. Предыдущие сообщения о серьезных ранениях и убийстве халифа были опровергнуты; в целом атмосфера секретности в группировке не позволяет оперативно и достоверно установить личности убитых при авианалетах.

Собеседники издания отмечают, что слежка за «Исламским государством» осложнена разоблачениями Эдварда Сноудена, которые боевики использовали для исключения ненадежных вариантов коммуникации. Также исламисты избегают использования SIM-карт курдского оператора связи Korek, поскольку опасаются отключения сотовых передатчиков во время боя — оборудованные телефонными детонаторами бомбы являются излюбленным оружием ИГ.

«Исламское государство» захватило в прошлом году существенные территории в Ираке и Сирии, а также устраивает теракты в соседних государствах. Группировка признана террористической и запрещена в России и многих других странах.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.