Швейцарский суд отказался обязать СМИ удалить материалы об Абрамовиче

27 февраля, 17:45
2 823 0

Федеральный суд Швейцарии не удовлетворил иск российского предпринимателя Романа Абрамовича с требованием обязать местные СМИ удалить информацию о его попытке получить вид на жительство в стране, сообщает SonntagsZeitung.

В решении суда говорится, что Абрамович «не понимает», что суд не является цензурным органом и не может запрещать отдельные заявления. Судья подчеркнул, что «свобода СМИ является одним из ключевых факторов свободы слова, она выполняет функцию связи между государством и обществом и обеспечивает контроль над властью». Кроме того, суд посчитал, что Абрамович «как миллиардер и один из самых богатых людей в мире должен отвечать на большее число вопросов, чем обычный человек».

Швейцарский суд также обязал Абрамовича выплатить пять тысяч швейцарских франков в счет погашения судебных издержек. Юристы посчитали это решение необычным, потому что процесс между SonntagsZeitung и Абрамовичем продолжается. Пока не было принято решение о том, может ли газета опубликовать детали прошения Абрамовича о виде на жительство.

Ранее SonntagsZeitung сообщала о том, что Абрамович хотел получил вид на жительство в Швейцарии. Он планировал поселиться на горнолыжном курорте Вербье, но отозвал заявление.

Суд Цюриха запретил SonntagsZeitung сообщать подробности о причинах, по которым бизнесмен принял это решение. После выхода сокращенной версии материала бизнесмен потребовал удалить и другую информацию о нем.

Популярное у подписчиков дождя за неделю