ABC рассказал о манипулировании «фабрикой троллей» американскими активистами

19 октября 2017
984

Петербургское «Агентство интернет-исследований», также известного как «фабрика троллей», привлекало американских гражданских активистов для разжигания в стране расовых конфликтов и политических волнений. Об этом ABC рассказали источники в Конгрессе США.

Отмечается, что привлечение активистов осуществлялось при поддержке онлайн-групп движений BlackMattersUS и BlackFist. Их целью было «поощрить активистов к организации протестных акций, занятиями самообороной и созданию музыкальных клипов». Иногда онлайн-группы получали финансовое вознаграждение, пишет ABC. 

Ронни Хьюстон, исполнитель хип-хоп музыки из Сент-Луиса рассказал в интервью ABC, что в марте 2016 года к нему обратился представитель BlackMattersUS и предложил записать музыкальный клип о социальных проблемах в США.

Кроме того, активист Нолан Хэк из Лос-Анджелеса сообщил, что в прошлом году в BlackMattersUS его попросили помочь организовать митинги в защиту гражданских прав. За содействие ему пообещали возместить часть его командировочных расходов.

Телеканал отмечает, что деятельность «фабрики троллей» не прекратилась после завершения президентских выборов в США. По сведениям ABC, в этом году организация BlackFist заплатила пятерым американским тренерам для проведения беспатных курсов самообороны по всех стране среди темнокожих.

Ранее РБК рассказал об организации «фабрикой троллей» около 40 митингов и протестных акций в США в 2016-2017 годах. По информации издания, за последние два года в США прошло около десяти мероприятий под эгидой движения BlackMattersUS. Ежемесячно «фабрика» тратила около 200 тысяч рублей на оплату работы местных организаторов акций, перелеты, расходы на полиграфию и технику. За два года агентство могло потратить пять миллионов рублей.

В начале сентября Facebook заявил, что во время предвыборной кампании в США зарегистрированные в России страницы купили более 3 тысяч объявлений, «сеющих противоречия в обществе». Подробности объявлений не раскрывались, однако сообщалось, что в них поднимались вопросы, связанные с легализацией оружия, миграционными проблемами и ЛГБТ-сообществом.

Конгресс США попросил Facebook, Google и Twitter дать показания в связи с предполагаемым вмешательством России в выборы президента в США.

Позднее компания Twitter передала комитету сената США по разведке сведения о 201 аккаунте, которые могли быть использованы Россией для вмешательства в выборы. Facebook также сообщал, что в ближайшее время представит подробности о «вмешательстве России» в выборы США через рекламу.

«Агентство интернет-исследований» или «фабрику троллей» связывают со структурами Евгения Пригожина, которого называют «поваром Путина». 

 

Другие новости
«Коммерсантъ»: ЕР откажется от «игры в поддавки» с оппозицией из-за провала на губернаторских выборах Сегодня в 04:07 На востоке Москвы возник пожар площадью 900 квадратных метров Сегодня в 03:20 «Коммерсантъ»: поддержку попавших по санкции структур Дерипаски решили ограничить одним годом Сегодня в 02:35 Советник Трампа пообещал не позволить ЕС обойти санкции в отношении Ирана Сегодня в 01:03 В Краснодаре адвокату Беньяшу продлили срок задержания по делу о нападении на полицейского Вчера в 23:14 Комика Билла Косби приговорили к тюремному сроку за изнасилование Вчера в 23:10 В Екатеринбурге провели квест для школьников с «захватом заложников». Он был посвящен памяти жертв теракта в Беслане Вчера в 22:36 Суд признал банк «Югра» банкротом Вчера в 20:34 Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство из-за угрозы общественной безопасности Вчера в 19:53 Второе чтение законопроекта о пенсионной реформе пропустят двенадцать единороссов Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю