«Ъ»: Жительницу Смоленской области обвинили в госизмене в пользу Украины

Новости
29 января 2015
29 144
23
Поделиться

Жительницу города Вязьма Смоленской области поместили в СИЗО «Лефортово» после возбуждения уголовного дела по факту государственной измены в пользу Украины. Светлану Давыдову арестовали за сообщение о возможной отправке российских войск в Украину, в четверг, 29 января сообщает «Коммерсантъ».

Как поясняет издание, в апреле 2014 года Давыдова позвонила в украинское посольство и сообщила, что военная часть неподалеку от ее дома опустела. В части №48886 дислоцируется 82-я отдельная радиотехническая Краснознаменная ордена Александра Невского бригада ГРУ.

«Она поехала в центр по делам и в маршрутке увидела одного из служащих этой части. Понять, что он оттуда, было нетрудно: он на всю маршрутку по телефону об этом рассказывал», — рассказал газете муж арестованной Анатолий Горлов.

Горлов пересказал содержание этой беседы: якобы мужчина говорил, что его с сослуживцами «небольшими группами переправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку». Светлана Давыдова пришла к выводу, что военнослужащих отправляют в Донецк.

Задержали Светлану Давыдову 21 января. «В глазке я увидел нашего участкового. Он через дверь сказал, что на нас жалуются соседи. У нас семеро детей, но часть к тому моменту ушла в школу, а часть еще спала», — рассказывает муж арестованной.

Вместо участкового в квартиру ворвались люди в черном камуфляже, а зашедший следом мужчина в штатском показал удостоверение следователя по особо важным делам 1-го отдела следственного управления ФСБ РФ полковника юстиции Михаила Свинолупа.

Следователь Свинолуп заявил Светлане Давыдовой, что она задержана по делу №221-601, возбужденному по статье 275 УК РФ («Государственная измена»). После обыска сотрудники ФСБ вынесли из дома все записные книжки, компьютер и ноутбук. Спустя день муж Светланы Давыдовой узнал, что она этапирована в Москву, где Лефортовский районный суд избрал ей меру пресечения в виде заключения под стражу.

В пресс-службе ФСБ газете не смогли оперативно ответить на запрос по этому делу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.