«Ъ»: чиновника Минобороны задержали по подозрению во взяточнистве

17 марта 2015
8 975

Заместитель главы департамента имущественных отношений министерства обороны Александр Горшколепов был задержан и помещен под арест в связи с подозрениями в получении нескольких взяток, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, которые подтвердили следователи военного следственного управления и ГВСУ Следственного комитета, накануне Горшколепов был задержан при участии сотрудников военной контрразведки и спецназа и помещен под арест в «Лефортово».

Источник газеты в аппарате министра обороны Сергея Шойгу рассказал, что Горшколепова подозревают по восьми эпизодам получения взяток в особо крупном размере (стать 290 УК), причем чиновник уже дает признательные показания. Собеседник издания подчеркнул, что военные оказывают «все необходимое содействие следствию».

По данным близких к ведомству источников издания, работой Горшколепова заинтересовались после осенней проверки дочерней структуры «Оборонсервиса» — организации «Агропром». В ее деятельности следователи обнаружили злоупотребления на 16,6 млн рублей, среди которых, в частности, покупка дизайнерской мебели и бытовой техники на 2,5 млн рублей для ДИО по просьбе Горшколепова. Близкие к следствию собеседники «Коммерсанта» отметили, что против чиновника могут быть выдвинуты другие обвинения по «должностным» статьям УК.

«Коммерсантъ» пишет, что Горшколепов пришел в Минобороны вместе с новым министром Сергеем Шойгу и поначалу работал референтом департамента имущественных отношений, а затем вошел в состав совета директоров «Оборонсервиса». Источники газеты отзываются о его работе на этом посту хорошо и подчеркивают, что в самом начале работы Горшколепов назвал всех чиновников, работавших под руководством экс-начальницы департамента Евгении Васильевой, «коррупционерами» и пообещал «навести порядок».

Евгения Васильева стала фигуранткой скандального расследования в 2012 году о злоупотреблениях при продаже имущества Минобороны по заведомо заниженным ценам. Общий ущерб ведомству оценивается примерно в 3 млрд рублей. Занимавший в это время пост министра обороны Анатолий Сердюков проходит по делу свидетелем.

Другие новости
В Госдуме предложили упростить поиск детей с помощью геолокации телефона Сегодня в 11:40 В Красноярском крае из колонии сбежал пятый заключенный за две недели Сегодня в 10:53 Во Франции два человека погибли во время празднования победы на ЧМ-2018 Сегодня в 10:23 Участников Pussy Riot на поле во время финала ЧМ пропустили стюарды Сегодня в 09:18 Кремль запретил провластным экспертам и журналистам словосочетание «пенсионная реформа» Сегодня в 09:20 СК начал проверку в отношении «Натали Турс» Сегодня в 07:47 СК: новая экспертиза подтвердила подлинность останков царской семьи Сегодня в 07:18 «Коммерсантъ» узнал о нехватке более 70 млрд руб. на достройку объектов Urban Group Сегодня в 06:44 Маск назвал участника операции по спасению детей в Таиланде «педофилом» Сегодня в 06:05 The Times: принцы Чарльз и Уильям отказались встречаться с Трампом Сегодня в 04:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю