В Страсбурге прошли слушания по делу о теракте в Беслане

Новости
14 октября 2014
3 108
1
Поделиться

На заседании в Страсбурге сегодня, 14 октября, обсудили коллективный иск, поданный семьями погибших и правозащитными организациями. Об этом сообщает «Интерфакс».

447 истцов подали семь исков по делу «Тагаева и других против России». Они все — потерпевшие во время захвата школы в Беслане. Среди них захваченные в заложники люди, раненые во время операции по освобождению и родственники погибших или раненых.

Истцы опираются на вторую статью Европейской конвенции о правах человека (право на жизнь). Они заявляют, что государство не защитило своих граждан от угрозы их жизни и не провело должное расследование произошедшего. Помимо этого, потерпевшие уверены, что переговоры с террористами и спасательная операция имели свои недостатки.

По мнению некоторых пострадавших, существенная разница в применении силы со стороны сил безопасности стала причиной гибели невинных людей.

Среди нарушенных Россией статей Европейской конвенции выделяют нарушение положений по таким пунктам, как запрет пыток, предоставлении свободы выражения мнения, право на объективное расследование и объективный суд.

Окончательный вердикт по делу будет вынесен на более позднем этапе рассмотрения.

Террористы захватили среднеобразовательную школу в Беслане №1 1 сентября 2004 года. После трех дней пребывания заложников на территории школы без воды и еды, произошел штурм здания. В результате теракта погибли 334 человек. Среди них было 180 детей.

Репортаж Родиона Чепеля «Комитет». Беслан 10 лет спустя

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.