В Страсбурге прошли слушания по делу о теракте в Беслане

14 октября 2014
3 168

На заседании в Страсбурге сегодня, 14 октября, обсудили коллективный иск, поданный семьями погибших и правозащитными организациями. Об этом сообщает «Интерфакс».

447 истцов подали семь исков по делу «Тагаева и других против России». Они все — потерпевшие во время захвата школы в Беслане. Среди них захваченные в заложники люди, раненые во время операции по освобождению и родственники погибших или раненых.

Истцы опираются на вторую статью Европейской конвенции о правах человека (право на жизнь). Они заявляют, что государство не защитило своих граждан от угрозы их жизни и не провело должное расследование произошедшего. Помимо этого, потерпевшие уверены, что переговоры с террористами и спасательная операция имели свои недостатки.

По мнению некоторых пострадавших, существенная разница в применении силы со стороны сил безопасности стала причиной гибели невинных людей.

Среди нарушенных Россией статей Европейской конвенции выделяют нарушение положений по таким пунктам, как запрет пыток, предоставлении свободы выражения мнения, право на объективное расследование и объективный суд.

Окончательный вердикт по делу будет вынесен на более позднем этапе рассмотрения.

Террористы захватили среднеобразовательную школу в Беслане №1 1 сентября 2004 года. После трех дней пребывания заложников на территории школы без воды и еды, произошел штурм здания. В результате теракта погибли 334 человек. Среди них было 180 детей.

Репортаж Родиона Чепеля «Комитет». Беслан 10 лет спустя

Другие новости
Умер сыгравший в «Лентяево» Робби Злобного актер Карл Стефанссон Сегодня в 06:46 В Аргентине сожгли найденный в российском посольстве кокаин Сегодня в 05:44 У вылетевшего из Уфы самолета с 207 пассажирами загорелся двигатель Сегодня в 04:49 Facebook запустила систему оценки надежности пользователей Сегодня в 04:08 Жириновский пожелал автору стихотворения про пенсии «закончить, как Пушкин». В ответ поэт вызвал его на дуэль! Сегодня в 03:28 В Минпромторге рассказали о плане на случай введения новых санкций США Сегодня в 02:55 Экс-адвокат Трампа заявил о совершении финансовых преступлений под его руководством Сегодня в 01:29 Бывшего главу предвыборного штаба Трампа признали виновным по восьми из 18 пунктов обвинения Сегодня в 00:56 Обвиняемый в мошенничестве бывший адвокат Трампа Майкл Коэн пойдет на сделку со следствием Вчера в 23:54 Ходорковский рассказал об участии в инвестиционных проектах с прежними партнерами по бизнесу Вчера в 23:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю