«Ъ»: в России создадут центр поддержки экспорта

Новости
3 апреля 2015
560
2
Поделиться

Внешэкономбанк и правительство согласовали проект создания «Российского экспортного центра», который займется стимулированием экспорта в условиях экономического кризиса, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным близкого к ВЭБу источника издания, основные параметры проекта создания центра кредитно-страховой поддержки экспорта уже согласованы как часть антикризисного плана правительства. «Если согласует Игорь Шувалов, вопрос может быть вынесен на набсовет ВЭБа в середине апреля», — добавил собеседник газеты.

Газета пишет, премьер Дмитрий Медведев на вчерашнем заседания наблюдательного совета ВЭБ заявил, что поддержка российского экспорта является «одной из важнейших задач». Согласно плану, центр станет дочерней структурой ВЭБа и начнет работу уже к лету.

По словам одного из источников «Коммерсанта», в конце июня центр разместит в пользу ВЭБа первичный выпуск акций в размере 3 млрд рублей. Затем в уставный капитал центра будут переданы акции Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и Росэксимбанка.

Работой с экспортерами сейчас занимаются сразу несколько ведомств: выдачей лицензий заведует Минпромторг, деятельностью торгпредставительств руководит Минэкономики, Минфин заключает договоры о предоставлении госгарантий, а ФТС следит за исполнением таможенных требований. Теперь же работа ведомств должна быть направлена в единый центр, который должен минимизировать административные барьеры для экспортеров.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.