«Ъ»: первые пять банков подали заявки на докапитализацию

Новости
6 марта 2015
2 282
0
Поделиться

Пять банков из 27 кандидатов на участие в программе докапитализации через облигации федерального займа уже подали заявки на участие, еще девять собираются это сделать, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, заявки подали банк «Россия», банк «Петрокоммерц», Совкомбанк, Московский индустриальный банк и Новикомбанк. Все они претендуют на максимально возможный объем государственной поддержки — 25% от размера капитала по «Базелю-3» на начало 2015 года. Газета отмечает, что общая сумма облигаций составляет 830 млрд рублей, и эти пять банков претендуют на 42,8 млрд.

«Коммерсантъ» поясняет, что средства на докапитализацию будут распределяться в зависимости от размера капитала (не менее 25 млрд рублей), участия в системе страхования вкладов, кредитования реального сектора и соблюдения нормативов. Правила также требуют привлечения софинансирования со стороны акционеров в размере половины от объема запрашиваемой господдержки, наращивания кредитного портфеля на 1% в месяц на протяжении трех лет с момента докапитализации, ограничения выплат руководству и направления прибыли на дивиденды.

Газета пишет, что заявки на участие в программе готовятся подать Газпромбанк, банк «Санкт-Петербург», Промсвязьбанк и банк «Ак Барс». Банки «Югра», МДМ, Бинбанк, МТС-банк, «Возрождение» и Абсолют-банк пока не приняли окончательное решение, а ВТБ 24 и Связь-банк в предложении не заинтересованы.

Правительство в начале февраля опубликовало список из 27 банков, которым может быть оказана господдержка через облигации. Официальный ответ на приглашение Агентства по страхованию вкладов организации должны дать до наступления лета. Ожидается, что наиболее существенную помощь получат банки группы ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Альфа-банк.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.