«Ъ»: националиста Поткина задержали по делу о хищениях у вкладчиков БТА-Банка

16 октября 2014
681

Сотрудники МВД задержали экс-лидера «Движения против незаконной иммиграции» националиста Александра Поткина (Белова) по делу о хищениях пяти миллиардов долларов у вкладчиков БТА-Банка. Об этом в среду, 15 октября, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в банке и МВД.

По данным «Ъ», задержание Поткина не имеет отношения к его общественной деятельности. Следствие полагает, что Поткин и его соратники несколько лет от имени бывшего владельца БТА-Банка Мухтара Аблязова управляли активами в виде земельных участков в Подмосковье, которые были незаконно выведены из финансовой структуры. Речь идет об участках в Домодедовском районе общей площадью в 2,49 тысячи гектаров.

Задержали Поткина утром 15 октября в гостинице «Интурист Коломенское». Как отмечает «Ъ», сопротивления сотрудникам МВД он не оказал. В ходе обыска его номера сотрудники правоохранительных органов нашли и изъяли финансовую документацию, а также экстремистскую литературу. Поткина доставили в следственный департамент МВД для допроса, а позже поместили в изолятор временного содержания на Петровке, 38.

Как сообщает «Коммерсантъ», следственный департамент МВД в скором времени будет ходатайствовать перед Тверским районным судом об избрании Поткину меры пресечения. Также ему предъявят обвинение по статье 174 Уголовного кодекса РФ «Легализация (отмывание) имущества, добытого незаконным путем». Задержание Поткина в МВД официально пока не комментировали.

Экс-глава казахстанского БТА-Банка Мухтар Аблязов был задержан во Франции 31 июля 2013 года и до сих пор находится под стражей. Казахстан обвиняет его в финансовых нарушениях, общая сумма которых составляет более шести миллиардов долларов. Кроме того, его экстрадиции добиваются Россия и Украина. Аблязов свою вину не признает и заявляет, что его преследование является политически мотивированным. Запрос о его экстрадиции в Россию французский суд рассмотрит 17 октября.

Другие новости
Участников драки на Хованском кладбище освободили после пересчета сроков по новому закону Сегодня в 20:16 Ходорковский создал фонд для расследований преступлений против журналистов Сегодня в 19:48 Глава алтайского СК заступился за свидетельниц по делам об экстремизме в Барнауле Сегодня в 19:13 Фернандо Алонсо объявил об уходе из «Формулы-1» по окончании сезона Сегодня в 18:42 Задержан мэр Оренбурга Евгений Арапов. Он стал фигурантом дела о взятке Сегодня в 18:39 Экс-главу самарской «Общины коренного русского народа» заподозрили в экстремизме из-за постов во «ВКонтакте» Сегодня в 17:57 The Economist опубликовал рейтинг самых комфортных городов мира Сегодня в 17:03 В Москве задержали Сергея Удальцова Сегодня в 16:34 В Екатеринбурге проведут флешмоб в поддержку фигурантов дела «Нового величия» Сегодня в 16:30 На Алтае спасли туристов из Кемеровской области, заблокированных в горах Сегодня в 15:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю