«Ъ»: экс-депутат Глущенко назвал заказчика убийства Старовойтовой

Новости
27 марта 2015
6 778
0
Поделиться

Бывший депутат Государственной думы от ЛДПР и бизнесмен Михаил Глущенко, которого обвиняют в убийстве депутата Галины Старовойтовой в 1998 году, заключил сделку с петербургской прокуратурой, дав показания против предполагаемого лидера тамбовского ОПГ Владимира Барсукова, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, досудебное соглашение Глущенко предусматривает признание вины и развернутый рассказ о том, «как и от кого он получил указание на убийство».

«Коммерсантъ» отмечает, что ранее в ходе процесса над одним из организаторов политического убийства прапорщиком ГРУ Юрием Колчиным и непосредственным исполнителем Виталием Акишиным имя Глущенко упоминалось примерно 100 раз, однако обвинения экс-депутату были предъявлены только в прошлом году, когда было собрано достаточное число доказательств.

Следователи считают, что Глущенко, входивший в состав тамбовской группировки, по сговору с «неустановленным лицом» организовал убийство Галины Старовойтовой с целью «прекращения ее государственной и политической деятельности». Как пишет газета, депутат поделился планами со своим знакомым Колчиным, вместе с которым они создали «организованную преступную группу» во главе с самим Глущенко. Человеком, заказавшим убийство Старовойтовой, Глущенко называет предполагаемого лидера тамбовской ОПГ Владимира Барсукова (Кумарина), который сейчас осужден на длительный срок за рейдерство и вымогательство.

Галина Старовойтова и ее помощник Руслан Линьков были расстреляны 20 ноября 1998 года в подъезде ее дома в Санкт-Петербурге. Депутат скончалась на месте от полученных ранений, а ее помощник выжил.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.