Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Нам 85 регионов не нужно». Вице-премьер Хуснуллин посчитал избыточным число регионов в России

27 апреля 2021
5 343
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Вице-премьер Марат Хуснуллин назвал неправильным современный принцип административно-территориального деления России и заявил, что столько регионов, сколько есть сейчас, стране не нужно. Об этом Хуснуллин сказал на круглом столе, организованном Высшей школой экономики, передает РБК.

Хуснуллин заявил, что сказанное им — личное мнение, не согласованное с правительством.

«Нам 85 регионов не нужно. Вот я Еврейской автономной областью не хочу заниматься, не хочу с точки зрения трудозатрат», — сказал Хуснуллин и предложил объединять такие регионы с соседями, «и пусть губернаторы ими занимаются». 

В пример он также привел Курганскую область. «Почему курганцы должны жить хуже тюменцев? У одних есть нефтяные доходы, у других нет, у нас что, это жители другой страны?», — сказал он.

По мнению Хуснуллина, в России есть «ряд регионов, которые не в состоянии ничего выполнять». 

«Но это губернаторы, у каждого аппарат, он приходит ко мне на встречу, приходит к президенту, занимает наше время. Поэтому я считаю, что нужно укрупнять регионы», — считает вице-премьер. 

Хуснуллин сказал, что исправить ситуацию могут агломерации, созданию которых мешает нынешнее административное деление. В пример он привел город Волжск в республике Марий Эл, расположенный рядом с Казанью: «Все жители Волжска живут и работают в Казани, но у них совершенно другая бюджетная обеспеченность».

Представитель вице-премьера заявил РБК, Хуснуллин «озвучил исключительно варианты развития городов», а вопрос объединения регионов в правительстве «не прорабатывается». Сам Хуснуллин заявил, что вернется к этой теме после выборов в Госдуму, которые пройдут в сентябре 2021 года. 

В феврале 2020 года Хуснуллин называл провокационными идеи об объединении регионов и говорил, что субъектам федерации нужно не объединение, а налаживание взаимодействия.

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде