Участников «Артподготовки» приговорили к семи и восьми годам колонии по делу о подготовке теракта

22 января, 15:08
684

Московский окружной военный суд приговорил к реальным срокам в колонии строгого режима активистов запрещенного в России движения «Артподготока» Олега Дмитриева, Сергея Озерова и Олега Иванова. Их признали виновными в подготовке теракта, сообщает «Интерфакс».

Суд установил, что 5 ноября 2017 года они собирались напасть на административные здания в центре Москвы и использовать «коктейли Молотова».

Дмитриеву и Озерову назначили восемь лет лишения свободы, Иванову — семь. Прокурор просил для них по девять лет колонии строгого режима.

18 января прокурор попросил снять с подсудимых обвинение в участии в террористическом сообществе. По его словам, судебное следствие установило, что у них не было устойчивых контактов и связей.

Дмитриева, Иванова и Озерова задержали в ноябре 2017 года. Сообщалось, что при обыске у них нашли 13 бутылок с зажигательной смесью. По версии следствия, они изучали деятельность движения Вячеслава Мальцева «Артподготовка» в закрытых группах в WhatsApp. 

В ноябре 2017 года ФСБ объявила, что сторонники «Артподготовка» планировали поджоги административных зданий в Москве 4 и 5 ноября. Таким образом они планировали сменить конституционный строй в России, заявили в спецслужбе. После этого начались массовые задержания подозреваемых. Некоторым из них предъявили обвинения в экстремизме и терроризме. Лидер «Артподготовки» Вячеслав Мальцев уехал из России.

Другие новости
Секретного свидетеля по делу «Нового величия» Руслана Д. вызвали в суд Сегодня в 12:12 Росстат: половине многодетных семей хватает денег только на еду и одежду Сегодня в 11:56 Дмитрий Глуховский анонсировал фильм по книге «Метро 2033». Он выйдет в 2022 году Сегодня в 11:47 В Петербурге суд отменил регистрацию кандидата в муниципальные депутаты из-за поста во «ВКонтакте» Сегодня в 11:31 Обвиняемый в шпионаже американец Пол Уилан пожаловался на травму от охранников СИЗО Сегодня в 10:59 «Коммерсантъ»: Сенцова и Вышинского нет в списках на обмен между Россией и Украиной Сегодня в 10:49 Twitter обжаловал штраф в три тысячи рублей в Верховном суде Сегодня в 10:18 «Открытые медиа»: Росгвардия закупила в Чечне восемь вездеходов за 18 миллионов рублей Сегодня в 10:04 США отказались продавать Турции ракетные комплексы Patriot из-за российских C-400 Сегодня в 09:54 Зарплаты бюджетников соответствуют «майским указам» Путина только в четырех регионах Сегодня в 09:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа