Участников «Артподготовки» приговорили к семи и восьми годам колонии по делу о подготовке теракта

22 января, 15:08
684

Московский окружной военный суд приговорил к реальным срокам в колонии строгого режима активистов запрещенного в России движения «Артподготока» Олега Дмитриева, Сергея Озерова и Олега Иванова. Их признали виновными в подготовке теракта, сообщает «Интерфакс».

Суд установил, что 5 ноября 2017 года они собирались напасть на административные здания в центре Москвы и использовать «коктейли Молотова».

Дмитриеву и Озерову назначили восемь лет лишения свободы, Иванову — семь. Прокурор просил для них по девять лет колонии строгого режима.

18 января прокурор попросил снять с подсудимых обвинение в участии в террористическом сообществе. По его словам, судебное следствие установило, что у них не было устойчивых контактов и связей.

Дмитриева, Иванова и Озерова задержали в ноябре 2017 года. Сообщалось, что при обыске у них нашли 13 бутылок с зажигательной смесью. По версии следствия, они изучали деятельность движения Вячеслава Мальцева «Артподготовка» в закрытых группах в WhatsApp. 

В ноябре 2017 года ФСБ объявила, что сторонники «Артподготовка» планировали поджоги административных зданий в Москве 4 и 5 ноября. Таким образом они планировали сменить конституционный строй в России, заявили в спецслужбе. После этого начались массовые задержания подозреваемых. Некоторым из них предъявили обвинения в экстремизме и терроризме. Лидер «Артподготовки» Вячеслав Мальцев уехал из России.

Другие новости
Движение «За права человека» оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ признать себя «иностранным агентом» Сегодня в 17:03 Звонки с таксофонов по всей России станут бесплатными Сегодня в 16:41 ФБК рассказал о дачах Силуанова и заместителя Шойгу на Рублевке за миллиард рублей Сегодня в 16:49 В Москве на репетитора по музыке завели дело за побои и оскорбления ученицы Сегодня в 16:31 Twitter обжаловал штраф в три тысячи рублей за отказ перенести данные россиян в Россию Сегодня в 15:56 Delivery Club и «Яндекс.Еда» начнут следить за здоровьем курьеров Сегодня в 17:17 В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР против народов на «оккупированных территориях» Сегодня в 16:49 Суд обязал МВД выплатить жительнице Краснодара рекордную компенсацию. Ее дочь изнасиловал и убил полицейский Сегодня в 15:23 В Северодвинске рабочие завода вывесили плакат с требованием отставки губернатора во время телемоста с Путиным Сегодня в 15:39 Путин упростил получение российского гражданства для жителей ДНР и ЛНР Сегодня в 15:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю