Участников «Артподготовки» приговорили к семи и восьми годам колонии по делу о подготовке теракта

22 января, 15:08
679

Московский окружной военный суд приговорил к реальным срокам в колонии строгого режима активистов запрещенного в России движения «Артподготока» Олега Дмитриева, Сергея Озерова и Олега Иванова. Их признали виновными в подготовке теракта, сообщает «Интерфакс».

Суд установил, что 5 ноября 2017 года они собирались напасть на административные здания в центре Москвы и использовать «коктейли Молотова».

Дмитриеву и Озерову назначили восемь лет лишения свободы, Иванову — семь. Прокурор просил для них по девять лет колонии строгого режима.

18 января прокурор попросил снять с подсудимых обвинение в участии в террористическом сообществе. По его словам, судебное следствие установило, что у них не было устойчивых контактов и связей.

Дмитриева, Иванова и Озерова задержали в ноябре 2017 года. Сообщалось, что при обыске у них нашли 13 бутылок с зажигательной смесью. По версии следствия, они изучали деятельность движения Вячеслава Мальцева «Артподготовка» в закрытых группах в WhatsApp. 

В ноябре 2017 года ФСБ объявила, что сторонники «Артподготовка» планировали поджоги административных зданий в Москве 4 и 5 ноября. Таким образом они планировали сменить конституционный строй в России, заявили в спецслужбе. После этого начались массовые задержания подозреваемых. Некоторым из них предъявили обвинения в экстремизме и терроризме. Лидер «Артподготовки» Вячеслав Мальцев уехал из России.

Другие новости
В Петербурге отстранили от занятий перекрасившегося в блондина школьника. Прокуратура начала проверку Сегодня в 20:39 Навальный запросил записи камер из гостиницы, где он якобы встречался с Пригожиным. Там ответили, что они уничтожены Сегодня в 20:43 Подруга матери найденного в «Лосином острове» мальчика начала собирать подписи в ее защиту Сегодня в 19:56 Петр Верзилов: убийцы российских журналистов в ЦАР прилетели из Донбасса Сегодня в 19:40 «С первого дня держу эту ситуацию под контролем». Собянин впервые прокомментировал вспышку дизентерии в детсадах Сегодня в 19:11 Бывшего мэра Владивостока попросили приговорить к 17 годам колонии Сегодня в 19:15 Бывший владелец Черкизовского рынка проиграл иск к «Росбалту» Сегодня в 18:51 Лев Шлосберг рассказал о получении записки с угрозами Сегодня в 18:35 Роскомнадзор cоставил административный протокол на Twitter Сегодня в 18:13 СБУ объявила о раскрытии схемы по вмешательству России в выборы на Украине Сегодня в 18:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю