46% россиян сочли объектом санкций широкие слои населения

Новости
29 июня 2015
5 115
8
Поделиться

Западные санкции являются ответом на независимую политику России и направлены «против широких слоев населения» страны, заявили большинство участников опроса общественного мнения «Левада-центра», данные которого приводит «Коммерсантъ».

66% респондентов уверены, что европейские страны и США вводят санкции, чтобы «ослабить и унизить Россию», 21% — чтобы «восстановить геополитическое равновесие, нарушенное присоединением Крыма к России». Наконец, лишь 5% опрошенных разделяют мнение о желании западных страны «остановить войну, разрушения и гибель людей на востоке Украины».

По мнению 46% россиян, западные санкции на самом деле направлены «против широких слоев населения». Еще 29% считают, что от санкций страдает «узкий круг людей, отвечающих за российскую политику в отношении Украины», а 19% уверены, что о конкретном объекте страны Запада не задумывались.

С сентября прошлого года удвоилось число россиян, которые ощущают на себе эффект от санкций: 33% против 16% (8% говорят об «очень серьзных» проблемах). Одновременно резко упало число уверенных в том, что санкции обходят их стороной: никаких проблем не видят 13% против прежних 35%, однако «серьезных проблем» от санкций по-прежнему не ощущают 49% россиян.

На вопрос об ответных мерах России 70% респондентов ответили, что властям нужно «продолжать свою политику, невзирая на санкции», и лишь 20% готовы на компромисс ради «ухода из-под санкций». Приведшее к санкциям присоединение Крыма по-прежнему одобряет большинство: 53% «определенно», а 34% — «скорее поддерживают». В этой ситуации 42% хотели бы укрепления «экономических и военных связей со странами Ближнего Востока, Китаем, Индией», 38% — введения «жестких ответных санкций», а 37% игнорирования действий западных стран.

Санкции США и Евросоюза в отношении российских предприятий и граждан были введены после присоединения Крыма в марте прошлого года, а затем ужесточены на фоне вооруженного конфликта на востоке Украины. В ответ российские власти ввели эмбарго на поставку европейских и американских продуктов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.