«Ъ»: в Москве задержан лидер группы по выводу денег за границу

Новости
3 ноября 2015
12 237
3
Поделиться

В Москве задержан совладелец нескольких обанкротившихся банков Александр Григорьев, которого подозревают в управлении масштабной сетью по выводу за границу крупных сумм общим объемом до $46 млрд, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, 44-летний подозреваемый был задержан на прошлой неделе оперативниками антикоррупционного управления МВД и управления ФСБ по Ростовской области в московском ресторане «Сфера». Газета отмечает, что мастер спорта по боксу Григорьев сопротивляться не стал.

Сразу после задержания Григорьев заявил силовикам, что о хищениях ничего не знает, а денег у него нет. Тем не менее на следующий день в Ростове-на-Дону при рассмотрении вопроса об аресте бизнесмен предложил отпустить его под залог в 105 млн рублей — сумму, которая фигурирует в материалах следствия.

Следователи считают Григорьева лидером крупнейшей в России группы по обналичиванию средств, в состав которой могли входить более полутысячи человек, а также до 60 российских банков — в том числе с госучастием. Общая сумма выведенных за границу за четыре года средств оценивается в $46 млрд (почти 3 трлн рублей по нынешнему курсу).

Задержанный бизнесмен ранее был совладельцем банков «Западный», «Транспортный» и «Русский земельный», которые лишились лицензий в последние два года из-за проведения финансовых махинаций и подозрений в выводе средств за границу. Теперь они должны вкладчикам и клиентам более 70 млрд рублей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.