Ученые Томского государственного университета создали 3D-принтер для керамики

18 октября 2016
1 259 0

Ученые из НИИ прикладной математики Томского государственного университета вместе с инженерами из томской компании «ИнТех-М» создали 3D-принтер для керамики. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте университета. В ТГУ утверждают, что созданный способ печати — первый в мире.

По словам старшего научного сотрудника ТГУ Владимира Промахова, при помощи принтера можно изготавливать элементы из керамики быстрее, дешевле и точнее, чем при методе литья под давлением. Он также рассказал, что ученые разрабатывают методы печати изделий, востребованных в микроэлектронике.

Изделиями из керамики, сказал Промахов, интересуются разработчики газовых турбин в летательных аппаратах, производители твердооксидных топливных элементов и разработчики микросхем для спутников.

Создание изделий из керамики сверхсложной формы с заданными свойствами позволит снизить цену конечного продукта в три раза, а также ускорить и упростить ввод в производство новых видов продукции, отметил научный сотрудник университета.

На сайте университета говорится, что его ученые разработали первый в мире способ 3D-печати керамики. Как говорится в сообщении пресс-службы, сначала ученые получают керамические порошки, после чего создают из них термопластичные пасты, которые служат «чернилами для принтера». Затем изделия спекают при высокой температуре. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера