Соавтор «пакета Яровой» оценил расходы на его исполнение в 3 млрд рублей в год

Новости
10:05, 29 августа
1 275
16
Поделиться

Один из авторов антитеррористических поправок глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров считает, что на исполнение закона ежегодно нужно будет тратить около трех миллиардов рублей. Об этом он рассказал в интервью газете «Известия».

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ

«По московскому региону, по расчетам специалистов, ответственных в правительстве за данный закон, расходы на исполнение закона равнялись 287 млн рублей — это составляло 11% от общего обслуживания населения страны (если за 100% брать весь трафик предоставляемых всеми операторами услуг — от голосовых сообщений до интернета и прочего), если увеличить в 10 раз, то получается около 3 млрд в год. Хотя и эти расчеты могут оказаться не совсем корректными после того, как свою оценку дадут сотовые операторы», — рассказал Озеров.

На прошлой неделе гендиректор российской компании-разработчика оборудования АРСИЭНТЕК Денис Нештун оценил в 10 триллионов рублей расходы на исполнение закона. Он назвал эти деньги суммарными инвестициями в модернизацию  инфраструктуры операторов связи. При этом еще около 10-20% от этой суммы операторам может понадобиться ежегодно для поддержки системы.

«Время от времени людей устрашают новыми цифрами, кто-то из экспертов уже 10 трлн насчитал. Назовите экспертов, пусть они приведут свои расчеты, как они их делают, если даже не знают нюансов закона и категорий хранения информации. Поэтому хватит пугать народ законом Озерова—Яровой, берите расчеты, идите в правительство и доказывайте», — сказал Озеров.

Ранее «Мегафон» оценил стоимость оборудование, которое необходимо для хранения информации абонентов, в 40 миллиардов рублей.

Пакет «антитеррористических поправок» обязывает интернет-компании и операторов связи с 1 июля 2018 года в течение шести месяцев хранить данные, которыми обмениваются пользователи, а также их телефонные переговоры. По данным газеты «Ведомости», одна из структур «Ростеха» — Национальный центр информатизации — предложила создать центр хранения данных для исполнения закона Яровой.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.