Власти Москвы раздадут три миллиона книг из библиотек вместо их утилизации

24 января 2017
1 465

В библиотеках Москвы нашли три миллиона книг, которыми читатели не интересовались более пяти лет. Вместо утилизации их раздадут желающим, рассказал РБК глава столичного департамента культуры Александр Кибовский.

Фото: Сергей Киселев / агентство «Москва»

«Мы провели инвентаризацию. У нас около трех миллионов единиц хранения люди не брали в руки пять лет. Они занимают полки, на которые должны встать новые книги. Много книг-дублетов, которые есть в каждой библиотеке», — рассказал изданию Кибовский.

Глава департамента отметил, что среди этих книг нет раритетных изданий. В основном это партийная литература и советская реалистическая проза.

Он пояснил, что ранее списанные книги уничтожали или сдавали в пункты приема макулатуры в соответствии еще с советскими нормативами. Однако сейчас нет необходимого количества пунктов утилизации, а для уничтожения книг своими силами нужно оплачивать их перевозку и другие расходы.

По словам Кибовского, власти Москвы в прошлом году уже пробовали раздавать 30 тысяч невостребованных книг из городских библиотек. Тогда книги забирали в том числе для изоляторов временного содержания. Тогда департамент культуры обратился в Минкульт  с просьбой изменить федеральные нормативы.

Согласно предложенным Минкультом поправкам, списанные книги можно будет в течение шести месяцев безвозмездно передать физическим и юридическим лицам. Если они окажутся невостребованными, их утилизируют. В пресс-службе ведомства РБК рассказали, что проект приказа о библиотечных фондах уже прошел антикоррупционную экспертизу и скоро будет отправлен в Минюст.

Другие новости
Турчак предложил отменить пенсионные льготы для депутатов Сегодня в 17:12 «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападения на полицейских в Чечне Сегодня в 16:27 Десятки сообществ во «ВКонтакте» потребовали смягчить наказание за возбуждение ненависти Сегодня в 16:29 Вышел трейлер фильма «Крымский мост. Сделано с любовью» по сценарию Маргариты Симоньян Сегодня в 16:04 Восстановление сгоревшей в Карелии церкви будет стоить 100 миллионов рублей Сегодня в 15:56 «Интерфакс»: в Чечне убили предполагаемого организатора нападений на полицейских Сегодня в 15:32 Мобильные операторы назвали сроки отмены роуминга Сегодня в 15:19 Васильева выступила против ограничения количества детей в приемных семьях до трех Сегодня в 15:09 Росстандарт утвердил ГОСТ для общежитий с услугой «утренняя побудка» Сегодня в 14:37 РБК узнал о переносе выборов глав ДНР и ЛНР Сегодня в 14:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю